Памяти предков. Вадим Каджаев

30 апреля 2017, 19:23
ЦХИНВАЛ, 30 апр — Sputnik, Дзерасса Биазарти.
Во Владикавказе, в художественном музее имени Махарбека Туганова открылась персональная выставка молодого осетинского художника Вадима Каджаева «Памяти предков». В залах музея представлены более пятидесяти работ автора. Полотна поражают монументальностью и эпичностью. На них героическое и драматическое прошлое предков осетин: скифов, сарматов и алан, переплетается с жизнью современной Осетии.

Вадим Каджаев родился и вырос в Цхинвале. Воспитанник известного педагога Лаврентия Касоева, сумел сохранить свойственный южным осетинам особый, пламенный патриотизм и сделать его фундаментом, лейтмотивом для своего творчества.

Сам автор говорит о том, что опосредованно или видимо, но в его творчестве неизменно присутствует война. Как тяжелое детское воспоминание, как историческая реальность.

«То, что мы жили в такое время, наложило свой отпечаток. Надо делать светлые, добрые работы. Но, то, что вы здесь видите, это то необходимое, что мне надо было сделать, чтобы груз какой-то с себя снять. Каждый по-своему его снимает, я вот посредством живописи. Картины пусть не буквально воспроизводят те времена, это не буквально 90-ый или 92-ой год, но есть нити, которые соединяют прошедшие эпохи и нашу современную жизнь», — рассказывает Вадим.

В работах, представленных на выставке, нет нарочитой, «приятной» зрителю декоративности, как и нет необходимости искать надуманные смыслы. Вадим Каджаев в стиле монументального реализма творит учебник по истории осетинского народа. На его полотнах тысячелетняя история скифов-сарматов-алан-осетин. От рождения скифского ребенка и до избиения осетинских младенцев в Беслане. Многовековая битва за Отечество, не важно — Средневековую Аланию или за Цхинвал и Владикавказ 90-х годов XX века.

«Все картины которые здесь представлены — они отсылают в древность. Затронуты все темы которые касаются наших предков, нашей земли, наших старших, ушедших друзей. Есть работы на современную тематику, но они также созданы в контексте того, что история делается и сегодня, что «история» — это не просто умершее слово, мы сегодня живем и сами пишем историю и являемся продолжателями, писателями. В принципе, все ошибки которые сделали наши предки, мы их повторили. Наступили на все те же грабли. На этом надо учиться»,- говорит художник.

Работы Вадима Каджаева полны сдержанного, непоказного героизма, сурового, национального лиризма. Это и светлая тема рождения ребенка, наследника, приемника своего народа, тема достойной жизни или героической смерти. Молодого осетинского художника, как и его именитых предшественников, интересуют вопросы морали и достоинства, оценка поведения и жизни современного осетина, с точки зрения принятых, устоявшихся в народе нравственных критериев.

Выпускник Петербургской академии художеств, мастерской монументальной живописи, Вадим Каджаев живет и работает в Санкт-Петербурге. Работы художника находятся в частных коллекциях по всему миру.

Выставка в залах художественного музея продлится до конца мая.

Читать: http://sputnik-ossetia.ru/North_Ossetia/20170430/4089599.html