Романтизм в живописи Коста Хетагурова. Выставка

15 октября 2019, 21:54

ЦХИНВАЛ, 15 окт — Sputnik, Дзерасса Биазарти. В Национальном музее Северной Осетии открылась выставка, посвященная 160-летию со дня рождения Коста — «Романтизм в живописи Коста Хетагурова». В экспозиции представлены 18 произведений художника, 17 работ — из фондов художественного музея имени Махарбека Туганова.

По словам организаторов выставки, главным ее экспонатом стала картина «Дети-каменщики», отреставрированная специально к юбилею Коста реставратором художественного музея имени Махарбека Туганова — Русланом Параевым.

Картина Коста Хетагурова Дети-каменщики
ИЗ СОБРАНИЙ МУЗЕЯ ИМЕНИ М.ТУГАНОВА
Картина Коста Хетагурова «Дети-каменщики»

Заместитель директора художественного музея по научной работе, искусствовед Людмила Бязрова, отмечает, что реставрация одного из знаковых произведений Коста Хетагурова, позволит зрителям взглянуть на работу по-новому.

«Многомесячный процесс расчистки холста «Дети-каменщики» от поздних записей (последствий неудачной реставрации 1957 года) открыл удивительно прозрачные, чистые тона неба, облаков. Проявилась живопись телеграфного столба и скалы – вместо локальных, глухих пятен, нанесенных реставраторами в 1957 году, вновь проявились детали, которые были трепетно выписаны художником: градации цвета мха на переднем плане, серебристая и прозрачная даль, глубокие изумрудно-зеленые склоны гор за спинами мальчиков», — рассказывает искусствовед.

Все работы Коста, относящиеся к собранию художественного музея имени Махарбека Туганова, постоянно находятся под наблюдением музейного реставратора: специалист отслеживает состояние красочного слоя и состояние холста. Так, картина Коста «Горянка, идущая за водой», долгое время считалась «хроником» — не поддающейся восстановлению. Неправильные условия хранения до поступления в музей и любительская реставрация, которая сводилась к «записи» утраченных мест, привели к тому, что картина казалась необратимо измененной. Однако систематическая, долгая и грамотная работа Руслана Параева с холстом спасла работу Коста и позволила зрителям сегодня любоваться этим произведением.

Картина Коста Хетагурова Аул Зикара
ИЗ СОБРАНИЙ МУЗЕЯ ИМЕНИ М.ТУГАНОВА
Картина Коста Хетагурова «Аул Зикара»

Главный хранитель художественного музея имени Махарбека Туганова Залина Дарчиева, представляя выставку, говорит, что особого внимания требует находящаяся в экспозиции малоизвестная работа кисти Коста «Портрет Славко» из собрания Национального музея РСО-Алания.

«Работа слишком долго ожидает реставрации и на сегодняшний день ее состояние — удручающее: крупный сетчатый кракелюр в фоне — так на языке профессионалов называются глубокие трещины на поверхности, в самом красочном слое. Также наблюдаются осыпи красочного слоя справа вверху. Данная работа Коста, находящаяся в критическом состоянии, появилась в экспозиции совершенно не случайно, это немой укор чиновникам от искусства, меценатам и благотворителям, у которых за столько лет на ее спасение не нашлось денег. Можно только надеяться, что теперь ее заметят и примут адекватные меры по спасению. Так как среди ограниченного количества картин Коста, каждая — является бесценным памятником в его наследии», — подчеркивает Дарчиева.

ИЗ СОБРАНИЙ МУЗЕЯ ИМЕНИ М.ТУГАНОВА
Картина Коста Хетагурова «Скорбящий ангел»

Выставка компенсирует отсутствие постоянной экспозиции работ Коста Хетагурова. И у осетинских зрителей сегодня есть прекрасная возможность увидеть подлинники картин великого Коста. Выставка называется «Романтизм в живописи Коста Хетагурова» — именно под углом приверженности этому направлению представляется его художественное наследие. Обоснование этой идеи содержится в аннотации к выставке, представленной здесь же, в экспозиции.

Читать далее: https://sputnik-ossetia.ru/North_Ossetia/20191015/9419157/Vo-Vladikavkaze-pokazali-otrestavrirovannuyu-kartinu-Kosta-Deti-kamenschiki-.html