Участие музея в экспозиционном проекте Владикавказской епархии

27 сентября 2020, 20:50

В день открытия исторической архиерейской резиденции – ныне Владикавказского духовно-просветительского центра, гостям была представлена экспозиция «1100 лет аланского православия», которая разместилась в древлехранилище Владикавказской и Аланской епархии.

Создатели небольшого выставочного проекта постарались напомнить о 55 поколениях алан-осетин, которые пронесли через пространство и время приверженность учению Христа и отразить этапы аланского христианства через экспонаты, связанные с древнейшими в России православными аланскими храмами — Зругским (ХI в.) и Нузальским (нач. ХIV в.). В экспозиции выставлены фрагменты каменной алтарной преграды из Зругского храма. А также иконы, бывшие в алтаре Нузальской церкви и крест.

Через работы осетинских мастеров — Сосланбека Едзиева, а также отца и сына Темираевых, представленных в фотопроекте, раскрыто своеобразие народного христианства. Как доказательство того, что христианская традиция никогда не прерывалась в жизни народа. В частности, это наиболее отчётливо видно в символике надгробных цыртов: в изображении крестов, распятий, ангелов, Голгофы и Святого Георгия.

В экспозиции размещены и материалы по христианству ХIХ века, относящиеся к периоду становления и формирования первой Владикавказской епархии, которая располагалась в здании исторической архиерейской резиденции. Эта эпоха связана с развитием в Осетии образования и просвещения, формированием первой осетинской интеллигенции. Время, когда духовенство в Осетии было представлено выдающимися священниками и просветителями. Такими, как «апостол Осетии» епископ Иосиф Чепиговский, священники Аксо Колиев, Харлампий Цомаев, Алексий Гатуев и другие. В витринах личные вещи священнослужителей, фотографии и первые издания на осетинском языке, периодические и богослужебные.

На экранах гости могли просмотреть видеоролики о средневековых аланских храмах, процесс восстановления которых активно ведется в последнее время в рамках подготовки празднования 1100-летия крещения Алании. А также видео-презентацию вновь открытой после продолжительной реставрации исторической архиерейской резиденции.

Создание экспозиции в древлехранилище Владикавказской епархии стало возможным благодаря участию и поддержке Художественного музея имени Махарбека Туганова и Национального музея РСО-Алания.

Источник: https://blagos.ru/content/ekspoziciya-1100-let-alanskogo-pravoslaviya-v-drevlehranilishche-vladikavkazskoy-i-alanskoy