Ушел из жизни Анатолий Дзантиев

10 января 2021, 14:51

Ушел из жизни Анатолий Александрович Дзантиев (8 октября 1941- 8 января 2021), заслуженный деятель искусств Республики Северная Осетия-Алания.

По профессии он был нашим коллегой, искусствоведом. Получив образование в Ленинградском институте живописи, ваяния и зодчества имени И.Е.Репина, Академии художеств, он начинал свою деятельность  сотрудником  Северо-Осетинского  художественного музея.

Среди его разносторонних занятий и форм творчества (литература, перевод, журналистика, шахматы) для нас музейщиков, он, прежде всего, автор единственной на сегодняшний день монографии, посвященной Азанбеку Джанаеву (1969 г.), составитель справочника и автор исследования по истории осетинского искусства «Художники Северной Осетии» (1988 г.).

Возглавляя Министерство культуры Северной Осетии с 1989 по 1994 и с 1997 по 2000-е годы, Анатолий Дзантиев, хорошо понимавший проблемы музея, поддерживал его сотрудников в решении многих вопросов музейной  практики.

Особенно важно, что в культурной политике для Дзантиева не существовало деления Осетии на Южную и Северную. Он поддерживал  Юг во время грузинской агрессии, его восприятие войны против осетинского народа не нуждалось в коррекции выше стоящих инстанций.

Имя Анатолия Дзантиева сохранится в истории осетинской  культуры.

Сотрудники музея выражают искреннее соболезнование  вдове Анатолия  Екатерине,  дочерям Эоле и Берте.