Выставка «Коста Хетагуров. Связь времен». К 155-летию со дня рождения великого осетина..

15 октября 2014, 19:53

 «Дети-каменщики» («На школьной скамье жизни»).
Из собрания художественного Музея им.М.Туганова.

 

 

дети-каменщикиЭто самое любимое произведение Коста.
В письмах к друзьям упоминая картину, художник называет ее «Каменщики», хотя у полотна было и «официальное» название: «На школьной скамье жизни».
Для автора она была первой композицией, открывшей тему взаимоотношения человека и природы.

В конце ХIХ века мальчишки-осетины промышляли на дороге, ведущей в Закавказье тем, что предлагали путешественникам кусочки горного хрусталя, который они добывали из кучек щебня, предназначенного для ремонта дороги.
Пейзаж в картине Коста знаком каждому, кто хоть раз совершил поездку по Дарьяльскому ущелью. Начиная с телеграфного столба, занимающего справа первый план, и написанного так, что мы различаем кусочки потрескавшейся коричневой коры, бархатистую зелень мха, через богатую градацию зеленых и синих тонов, художник выстраивает воздушную перспективу уходящего к горизонту ущелья.

Сияющее небо, опускаясь на вершины гор, стирает границу между ними, создавая ощущение бескрайности, бездонности пространства.
Великолепна живопись этой картины. Даже лохмотья старшего мальчика сияют на солнце оттенками розового, голубого, зеленого, солнечные блики озаряют его лицо.
Дети в порванной одежде вызывают не столько чувство жалости, сколько искренний интерес, изумление, как органическая часть этого роскошного экзотического пейзажа «земли обетованной». Они представляют тот независимый и свободный по духу народ, у которого даже дети не милостыню выпрашивают, а предлагают в обмен на монетки плоды своего нехитрого труда – осколки «сокровищ» гор.

Символизм картины Коста носит философский характер.
Можно рассматривать в лежащих на первом плане лопате и кувшине с водой намек на конечность пути, неизбежный для человека, а вечность природы как мироздания – в бесконечности далей ущелья.
Определенное значение имеет фигурка странника, бредущего по дороге… Коста, который большую часть жизни провел вдали от родины, сам себя осознавал скитальцем, не имеющим ни крова, ни семьи. Это позволяет в страннике видеть самого поэта.

Картину «Дети-каменщики» художественный Музей им. М. Туганова всегда выставляет в залах ко дню рождения Коста Хетагурова.
Но в эти дни работа представлена на открывшейся выставке осетинского искусства «Коста Хетагуров. Связь времен» в галерее искусств Зураба Церетели, в Москве.