Аннотация к фотовыставке «Посмотри» Национального парка «Алания»
Горная Дигория – изумрудный оазис в огранке древних скал, на снежных макушках которых отдыхают облака. Необузданная, дерзкая красота этих мест завораживает и вдохновляет.
В этом удивительном уголке, в самом сердце Кавказского хребта, расположился «Национальный парк «Алания», образованный 18 февраля 1998 года для сохранения уникальных природных, исторических и культурных комплексов. Его территория со всех сторон окаймлена цепью высоких хребтов, и попасть сюда можно только по единственной горной дороге в долине реки Урух, через уникальный каньон Ахсинта, соединенный известным в народе «Чертовым» мостом.
Национальный парк «Алания» расположился на юго-западе республики, его северная граница начинается от селения Мацута, на юге парк граничит по Главному Кавказскому хребту с Грузией, на западе – с Кабардино-Балкарским заповедником, на востоке – с Северо-Осетинским заповедником.
Это высокогорный национальный парк. Минимальная высота его территории 1100 м над уровнем моря, максимальная – 4646 м (гора Уилпата). Площадь парка 54 926 га.
Многочисленные и разнообразные природные памятники являются главными достопримечательностями парка, привлекая к себе особое внимание туристов.
Караугомский ледник — один из самых больших на Кавказе. Особенностью ледника является то, что он спускается гораздо ниже ледников Северного Кавказа. Конец ледника находится, примерно, на высоте 1750 м. Начиная с нижнего ледопада «язык» ледника входит в область лесов, что придает Караугому особую красоту.
Болото Чифандзар находится на высоте 2400-2450 м н. у.м. Образовано 5-7 тыс. лет назад в долине реки Харесидон. Торф в болоте, в основном, образовался из сфагнумного мха. Кубусский торфяник – образован на месте озера, на днище древней ледниковой долины примерно 8-10 тыс. лет назад. Это место интересно пересечением трех тектонических разломов в земной коры. Постепенно зарастая, оно превратилось в красивую поляну, обрамленную цветником из ирисов.
Многочисленны горные озера: Гуларское, Донисарское, Хуппара и др.. Минеральные источники Мосота, Колтисаур, Танадон, Хумес, Гурам используются местным населением и отдыхающими как лечебные.
Многочисленны горные озера: Гуларское, Донисарское, Хуппара и др.. Минеральные источники Мосота, Колтисаур, Танадон, Хумес, Гурам используются местным населением и отдыхающими как лечебные.
Водопады Горной Дигории представляют собой живописное зрелище. На территории парка — более десяти крупных каскадных водопадов с кристально чистой ледниковой водой: Чертова мельница, Жемчужина, Три сестры и др.
Флора парка насчитывает более 1000 видов высших растений, около 200 эндемиков Кавказа и ряд видов узких эндемиков, встречающихся только в северной Осетии. Здесь произрастают около 70 видов деревянистых растений. Наиболее обычны сосна Коха, берёзы Радде и Литвинова, ольха серая и др. на территории парка отмечено более 130 видов шляпочных грибов. Животный мир национального парка очень богат, что связано с разнообразием естественных ландшафтов. Здесь отмечено 34 вида млекопитающих, из которых наиболее интересными являются, живущие в высокогорье, восточно-кавказский тур и серна. В смешанных лесах встречаются также косуля, кабан и бурый медведь. Самым обычным из мелких хищников парка является лисица. В лиственных лесах парка обитают наиболее мелкие насекомоядные животные парка – землеройки, одни из самых древних млекопитающих планеты. В парке отмечено 134 вида птиц. Из тайги сюда проникли сибирские виды – мохноногий сыч, клёст, снегирь; певчий дрозд – представитель европейской фауны.
Корольковый вьюнок – из Средиземноморья, бородач, улар, альпийская завирушка пришли из Центральной Азии. Из хищных птиц интересы бородач, беркут, белоголовый сип и сокол-сапсан. Осенью через территорию парка пролетает много золотистых щурок, перепелов, чёрных коршунов, серых журавлей и т.д.
Уникальность Национального парка «Алания» состоит не только в потрясающе красивой природе, но и в богатейшем культурном наследии этого живописного края! На территории имеется более сотни исторических памятников – сторожевые башни, галуаны, склепы, святилища, культовые сооружения, цырты (памятные столбы).
Для любителей активного туризма разработаны различные экскурсионные маршруты – однодневные, многодневные, конные, велосипедные и автомобильные. Без особого труда гости могут оказаться у подножья ледника или насладится отдыхом у многочисленных водопадов которые паутинкой раскинулись по территории парка. Для самых отважных – полеты на параплане, рафтинг, альпинизм и горные лыжи. Доброжелательные местные жители готовы делиться с туристами старинными легендами и преданиями. Красота и многообразие Национального парка «Алания» никого не оставляют равнодушным. Здесь, вдали от городской суеты, можно ощутить полную гармонию с природой, ознакомиться с историей и культурой, особенностями местных флоры и фауны. Основная миссия «Национальный парк «Алания» – сберечь уникальную природу и историко-культурное наследие нашего удивительного края для будущих поколений.
Специалист по связям с общественностью
Национальный парк»Алания»
Снежанна Гибизова
В материале использованы фотографии: Андрея Ермолаева, Александра и Наталии Федосовых, Оксаны Черниковой.