Пакт Рериха. История и современность
«Когда я думаю о Николае Рерихе, я поражаюсь размаху и богатству его деятельности и творческого гения. Великий художник, великий ученый и писатель, археолог и путешественник, он касался и освещал множество аспектов человеческих устремлений. Уже само количество картин изумительно – тысячи полотен, и каждое из них великолепное произведение искусства.» Джавахарлал Неру
17 ноября 2014 г. в художественном музее им. М.Туганова открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность», приуроченная к 140-летию Николая Константиновича Рериха – выдающегося русского художника, мыслителя, гуманиста и общественного деятеля. В экспозиции представлены материалы об истории создания Пакта Рериха, уникальные фотографии и документы, а также репродукции картин художника.
Выставка проводится в рамках Международного выставочного проекта, устраиваемого Международной общественной организацией «Международный Центр Рерихов» (МЦР) и Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов. Инициаторами проведения выставки в Южном Федеральном округе являются Донской культурно-просветительский Центр, АНО Центр Культуры «Созвучие», Азовское рериховское общество «Зов», Владикавказское рериховское общество.
Проект направлен на популяризацию миротворческих идей Николая Рериха и посвящён международному Договору «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который вошёл в историю как Пакт Рериха, увековечив имя его автора. Принципы сохранения культуры, изложенные в Договоре, стали основой международного гуманитарного права в области сохранения культурных ценностей. Подписание Пакта Рериха стало одним из важнейших событий XX века в области международной защиты культурного наследия человечества. Пакт Рериха был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями двадцати одного государства Панамериканского Союза, включая США. Его принципы легли в основу Гаагской Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта 14 мая 1954 года. Идеи Пакта Рериха, утверждающие безусловную защиту исторических памятников, музеев, научных, художественных, образовательных и культурных учреждений и их сотрудников в мирное и военное время, приобретают сегодня особую актуальность.
Н.К. Рерих верил в созидательную мощь Культуры и считал, что без её сохранения и развития, без обращения к её истокам дальнейшая эволюция человечества невозможна. Ещё в 1903 году художнику удалось осуществить уникальную экспедицию «По старине», включив в свой большой маршрут сорок древних городов, в том числе Владимир, Суздаль, Юрьев-Польской, Ярославль, Кострома, Ростов Великий, Великий Новгород и мн. др.. В результате экспедиции был собран интереснейший научный и культурный материал, создана архитектурная серия, состоящая из более 90 картин и этюдов. Именно в этой экспедиции зародилась идея «о нужности особого охранения святынь народных», воплотившаяся позднее в Пакте Рериха.
Символом Пакта является Знак Знамени Мира, знак Триединства – древнейший символ человечества. Он прошёл через тысячелетия. Его изображения – в гончарных орнаментах глубин неолита, на предметах и«««»«з сокровищниц фараонов Древнего Египта, на скалах Монголии, на щитах крестоносцев и на гербах тамплиеров, на буддийских знамёнах, на гербе Самарканда и на стенах Мечети в Каире… Он изображён и на древнерусских иконах Святой Троицы, Николая Чудотворца и Преподобного Сергия Радонежского, на предметах скифо-сармато-аланской культуры.
Начало выставочному проекту «Пакт Рериха. История и современность» было положено в 2012 году открытием выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В 2013 году выставка с большим успехом прошла в странах Латинской Америки (Аргентина, Уругвай, Чили) и в Европе (Берлин, отделение ООН в Женеве). В Международный день Культуры 15 апреля 2014 года открылась выставка во Дворце мира в Гааге. Весной 2014 года этот проект с большим успехом прошёл в столице Казахстана Астане и в городе Алматы, в столице Кыргызстана Бишкеке.
Учитывая, что 2014 год объявлен в России Годом культуры, МЦР и Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов дали начало новому этапу выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». Россияне увидят выставку на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Центральной и Южной России. Завершится проект в 2015 году, во время празднования 80-летия Пакта Рериха, итоговой выставкой в Москве.
В 1992 году Северо – Осетинский фонд культуры осуществил факсимильное издание уникальных журналов «Осетия», первоначально изданных в Париже в 1933 году Комитетом осетиноведения при Европейском Центре Музея всемирно известного академика Н.К.Рериха. Эти журналы вошли в огромную библиотеку редчайших собраний российского зарубежья, которую мадам Л.Б.Варсано (урожденная княгиня Ногина) передала в дар советскому Фонду культуры.
Благодаря этим журналам открылась еще одна неизвестная страница нашей истории. В журналах № 4-5-6 за апрель, май, июнь 1933 года на второй странице опубликовано «Письмо проф. Баева» в редакцию журнала, где сказано:
«Спасибо за «Осетию». Перлами вашего издания являются статьи Н.Рериха «Звучание Народов» и «Печать века». Хорошо бы их поместить в общей печати, в русских, зарубежных газетах, было бы хорошо отправить и на родину в тамошние библиотеки.
Прекрасна книга Н.Рериха – «Держава Света», и в особенности его статья «Азия о Христе Иисусе» в журнале «Утверждение» 1932 г., № 3.
Я, наверное, пошлю ему разъяснение по поводу последней статьи и поблагодарю за его покровительство вашему делу. Я рад за всех вас, что вы стоите в общении с таким духовным вождем»…Баjaтv Гаппо».
Так писал Гаппо Баев в 1933 году в парижском журнале «Осетия», находясь вдали от Родины. Северо – Осетинский Фонд Культуры выполнил желание Г.Баева – вернул на родину — в Осетию журналы «Осетия».
Почетным председателем Комитета осетиноведения был избран Николай Константинович Рерих, а его старший сын Юрий, известный ученый, выдающийся востоковед, иранист – почетным членом Комитета.
В «Осетии» были опубликованы такие статьи как «Осетинский язык – праотец языка индоевропейских народов», «Предание о пастухе Бессо», «Царица Гималая», «О скифах, хазарах, сарматах», «Кавказские и европейские аланы», «Закон на бумаге и закон в крови», «Легенда о слепом Осс – Аланском царе».
Председатель Комитета осетиноведения – Беслан Цараев, в первом номере журнала, извещая о начале деятельности Комитета, сообщал: «…Осетины, проживающие в Париже, стремясь объединиться в культурной работе, решили основать комитет, задачей которого будет изучение языка в истории Осетии».
В письме из Индии от 17 мая 1932 Н.К.Рерих, благодаря за избрание его Почетным председателем Комитета осетиноведения, писал: «…это избрание еще раз напомнит мне о моих сердечных отношениях с Кавказом. Не могу не вспомнить, что мое первое общественное выступление было в 1895 году в Петербурге на Кавказском вечере, где мною были поставлены живые картины героического Кавказа…Древняя родина Осетин вызывает представление о славе и высокой Культурности Аланов, строивших лучшие Храмы не только в пределах Кавказа, но и несших высокое творчество свое в древнейшие города, как Владимир и Суздаль, и Юрьев – Польский. Этот благостный стиль Кавказа – высочайший выразитель великих носителей Культуры Азии…Счастливы должны быть Осетины, измеряя славные корни свои…Народ, мечтающий о героизме, готовит себе расцвет. Итак, на основах истинного героизма Культуры, от древности и до сего дня, Вы устремляетесь к созидательным началам.
Сейчас, поистине, потрясаются основы Мировой Культуры. Все, кто приобщался к ней и в прошлом и в настоящем, обязаны сплотиться и в единении способствовать победе Света над тьмою. Свет побеждает тьму. Этот Завет остается для всех незыблемым, кто помнит о значении сердца, кто знает всю благую силу благой творческой мысли доверия и единения».
Николай Константинович Рерих любил Кавказ, высоко отзывался об аланах и их древней культуре. Известны его выражения «богатотворческая рука аланов», «великие путники» и многие другие.
В парижских журналах были напечатаны его статьи: «Звучание народов», «Вандализм», «Боль планеты», «О культуре и мире моления» и др.
На страницах журнала «Осетия» впервые увидела свет уникальная работа Ю.Н.Рериха «Аланские дружины в Монгольскую эпоху». В ней он дал высокую оценку воинскому мастерству аланов в период монгольских завоеваний.
Создание Комитета осетиноведения и выход журналов «Осетия» приветствовали Хамурза Тменов из Болгарии, А.Караев из Японии, Бек-Мурза Бигаев из Чехословакии. Созидательные идеи о Мире, Единении, Культуре великого гуманиста Николая Константиновича Рериха были им созвучны.
В 2013 году исполнилось 100 лет со дня пребывания художника на Кавказе, где он посетил древнее аланское городище Рим-гора в окрестностях Кисловодска. Великий художник, Мастер Гор создает серию кавказских этюдов.
В 1930-е годы по воспоминаниям Н.К. Рерих рисует высочайшую вершину Кавказа гору Эльбрус.
Многолетнее сотрудничество связывало семью Рерихов с осетинским общественным деятелем Дзамбулатом Дзанти, возглавлявшим Комитет осетиноведения при Европейском Центре Музея Рериха и активно поддерживавшим идею принятия «Пакта Рериха» — первого международного договора об охране культурных ценностей.
Приводим текст приветствия Дзамболата Дзанти Третьей Международной Конвенции Пакта и Знамени Мира Рериха в Вашингтоне 17 – 18 ноября 1933 года:
«Для меня большая духовная радость, что я имею честь приветствовать эту Конвенцию от имени Европейского центра Музея Рериха в Париже и от имени моей страны Осетии, через врата которой народы Азии мигрировали в Европу.
Пакт и Знамя Мира Рериха призывают народы мира защищать памятники искусства, которые представляют собой источник цивилизации и человеческого гения.
Уничтожение храма культуры равносильно уничтожению всего человечества. Я, как участник последней мировой войны, был свидетелем этого варварства и призываю вас, делегатов этой Конвенции, сплотиться вокруг Знамени Мира Рериха и поднять его выше черных туч, которые нависли над миром как зловещий знак нашей эпохи.
Я говорю как сын Осетии, которая тысячелетиями видела ужасы войны. Родина облачила нас в военные доспехи, чтобы мы, сыны ее, могли защищать не только наши жизни и жилища, но и результаты творческих устремлений наших предков, о которых Геродот упоминает в своих писаниях.
Я надеюсь, что усилия этой Конвенции принесут плоды и будущие поколения оценят труды всех тех, кто принял участие в этой работе, и их имена войдут в историю как яркий пример нашей эры.
С большой радостью я приветствую нашего водителя, профессора Николая Рериха, и желаю ему и его последователям от имени страждущего человечества полной победы его благородной идеи нести мир и добрую волю всему свету. Пусть его Знамя Мира развевается над всеми очагами культуры всех наций. Привет Рериху – символу мира».
Рита Габуева, председатель Владикавказского рериховского общества.