Фотовыставка «Посмотри»

24 ноября 2014, 17:06

IMG_9875Под пение птиц, журчание воды, звон колокольчиков и переборы деревянных пластинок ксилофона, в художественном музее им.Туганова открылась фотовыставка Национального Парка «Алания», «Посмотри».

Это уже третья ежегодная выставка Национального Парка, каждая из которых совершенно не похожа на предыдущую. Единственное, что объединяет все три – невероятная фантазия авторов проектов. «Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желаемых пределов», сотрудники национального парка точно знакомы. Иначе как получается у этих ребят раздвигать пространство и превращать городские, музейные помещения в заповедники? Не просто вмещать в залы, ограниченные стенами и потолком болота Чифандзар, Караугомский ледник, озера, водопады, но еще небо, землю, запахи, и неподражаемую атмосферу гор…

В день открытия директор Национального Парка «Алания» Марат Гатциев лично встречал гостей у входа и вежливо приглашал прогуляться по залам музея наполненным воздухом и светом.

Представители министерств — культуры, туризма, молодежной политики и экологии, которым, по идее, выставка должна быть близка и небезынтересна, на открытии не появились. Поэтому единственному представителю власти, посетившему вернисаж – парламентарию Станиславу Кесаеву, рассматривать виды родной Дигории постоянно мешали многочисленные журналисты и фотокоры.

Впрочем, отсутствие чиновников и громких призывов любить природу – нашу мать, лишь придавало мероприятию непосредственного очарования и добавляло сходства с беззаботной прогулкой на свежем воздухе. Зрители выглядели слегка ошарашенными, счастливыми и совершенно не торопились к выходу, ведущему в город.

Александр и Наталия Федосовы - КараугомВ этом году в проекте представлены фотографии не только с видами парка «Алания», но и парков России и мира. Заместителя директора нацпарка «Алания» Альбины Газдаровой, пояснила: «Таким образом зрители могут сравнить заповедники мира и раз и навсегда ответить на вопрос: «А что можно посмотреть у нас, в Осетии?»

Выставка, распахивая окна и двери в мир фантастических природных красот, призывает: «Посмотри!». Ничего лишнего, только суть.

С потолков свисают гирлянды сухого хмеля, по над стенами охапки разнотравий, привезенные из Дигории. Из динамиков щебечут птицы, перед невероятными горными пейзажами притихшие зрители… Красота…

Однако, помимо эстетической, у проекта есть и экологопросветительская задача. Прямо на полу, по ходу экспозиции, расклеены заметки с любопытными фактами о водных ресурсах, о людях, живущих за чертой бедности, об ответственности каждого за воздух и землю. Вообщем, очень актуальные цитаты для республики, содержащей на своей территории экологическую бомбу в виде свинцовопереробатывающего предприятия.

Обдумать прочитанное и помечтать о том, как хорошо было бы вернуться жить в горы можно здесь же: присев на банкетки, собранные из пластиковых бутылок.

IMG_9892Конечно, это не случайно: пластиковая бутылка давно стала отвратительным свидетельством появления человека в самых отдаленных и труднодоступных уголках планеты, его безразличия и безответственности. Сотрудники парка «Алания» рассказывают, что ежегодно устраивают генеральные уборки на территории рекреационной зоны. Вывозят тонны мусора, в основном, это неразлагающиеся в течение сотен лет пластик-бутылки и пакеты.

Лаконичное название «Посмотри» и символ выставки — прорезь в форме глаза намекают, что надо просто открыть глаза. Хотя, можно расценить это как призыв, наконец, проснуться, сфокусироваться на чем-то более важном, увидеть, наконец то, что имеет смысл и нуждается в серьезном осмыслении.

Проект рассчитан на все возрастные группы без исключения: кстати, с маленькими посетителями организаторы выставки играют в игры. Детям надо узнать, кто из зверюшек наследил на полу и угадать на ощупь содержимое интерактивных коробов. Поверьте, процесс доставляет массу удовольствия и оставляет новые впечатления. Проверено!

Организаторы выставки признаются: «Мы хотим, чтобы после посещения залов у людей появилось желание путешествовать в пределах родной республики!»

У проекта есть один единственный минус – вы станете мечтать о горах прямо в музейных залах, и дурацкий снег за окном сделает ваши мечты навязчивой идеей, вряд ли осуществимой в ближайшие три месяца.

Выставка открыта до 17 декабря. Вход свободный!

Дзерасса Биазарти

http://gradus.pro/news/posmotri.html

IMG_983720141120_165305