Безмолвная проповедь

16 февраля 2015, 23:34

DSC_0435С 8 февраля в залах художественного музея имени Махарбека Туганова экспонируется выставка православного искусства «Безмолвная проповедь».

Просторные залы вместили иконы, мозаику, фотографии монументальных росписей, образцы золотного шитья, архитектурные проекты церквей, предметы богослужения, (всего – 270 экспонатов) и сами уподобились пространству Храма, светлому, нарядному, праздничному. Участники проекта – выпускники иконописной школы при Московской Духовной Академии, работающие сегодня в трех творческих мастерских: Центре храмового искусства имени Андрея Рублева, творческой мастерской Анатолия Валерьевича Алешина и в объединении «Скиния», руководимой Валерием Федоровым.

Гостями вернисажа стали: руководитель Центра им. Андрея Рублева Александр Николаевич Солдатов и один из преподавателей центра иеродиакон Онисим Александров.
На открытии выставки вступительное слово произнес архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима. Вернисаж вел секретарь епархии, кандидат богословских наук, иерей Савва Гаглоев.

Традиционно открытия выставки в художественном музее сопровождаются концертами. В залах музея всегда гармонично, мощно звучит музыка и голоса певцов, усиленные прекрасной акустикой. На сей раз, сообразно случаю, здесь звучали православные песни в исполнении детского хора Православной гимназии и национальные песнопения.
Также гостей выставки порадовали юные исполнители симда: Зарина Марзоева и Николай Касаев.

О проекте, стартовавшем в 2014 году и посвященном 700-летию преподобного Сергия РадонежDSC_0254ского, о работе мастерских в России и за рубежом рассказал гость выставки Александр Солдатов.

Заслуженный художник Российской Федерации, лауреат Государственной премии имени К. Станиславского Магрез Келехсаев, с гордостью представил осетинских иконописцев, в прошлом — своего ученика Самсона Марзоева и выпускницу факультета искусств СОГУ Оллану Айларову. Оба они завершили художественное образование в Московской Духовной Академии, в данной экспозиции есть иконы Олланы и образцы монументальных росписей Самсона.

Заместитель директора художественного музея Людмила Бязрова отметила значение музея, как места, где вполне возможна организация особого сакрального пространства, позволяющего соприкоснуться со «зримыми образами мира незримого». По ее словам:

 

«Музей в этом случае выполняет не только просветительскую функцию: знакомит с историей христDSC_0296ианской иконы, вводит в поле православной культуры, дает первые представления о символике храма и иконы, посвящает в тонкости иконографии, но и знакомит с жизнью, подвигами, чудесами знаменитых подвижников и святых. Нередко посещение такой выставки становится настоящим открытием для зрителя, началом его благоговейного отношения к самой вере».

Так как в пространстве музея икона все-таки воспринимается как творение художника, как произведение искусства, то выставка, подобная данной, разрушает ошибочное мнение людей, далеких от знания истории православной культуры, что иконописец традиционной школы – копиист неких образцов, механически повторяющий композиции, созданные когда-то в первые века от рождества Христова или образцы реалистической школы ХIХ века. Иконописные мастерские дают прекрасный пример, как в рамках канона осуществляется индивидуальное видение, прочтение, авторский разговор со святым, с Господом.

Представленная выставка побывала уже в четырех городах России: Вологде, Великом Новгороде, Сергиевом Посаде, Ставрополе. Во DSC_0541Владикавказе выставка будет работать до 8 марта. Вход свободный.