Золотное шитье
Во Владикавказе, в художественном музее имени Туганова, открылась выставка работ кабардинских мастериц, владеющих уникальной техникой «золотного шитья». Агнесса Тхаголегова и Анета Мамбетова-Кишева живут и работают в Нальчике, занимаются вышивкой уже более 10-ти лет.
Традиционная техника «золотного шитья» и в Осетии, и в Кабардино-Балкарии считается утерянной, мастерицы, которые сегодня занимаются этой тонкой и сложной работой говорят, что буквально по крупицам собирают сведения о технологии. Обмениваются опытом и ищут пути для того, чтобы ремесло возродилось и было вновь так же востребовано, как и во времена предков.
Агнесса Тхаголегова рассказывает, что впервые увидела работы, выполненные в этой технике, еще в юности, и они произвели на нее необыкновенное впечатление. Тогда же будущая мастерица и решила для себя, что технику непременно освоит.
«Золотное шитье — это особая, очень сложная технология вышивки. Мы используем две известные технологии, по-русски они называются «базарная вышивка» и «прикреп». В вышивке мы воспроизводим национальный кабардинский орнамент, он у нас достаточно сдержанный, аскетичный, каждый его элемент можно прочитать, понять скрытый смысл, — здесь символы материнства, вечности, благополучия и добра», — рассказывает Агнесса Тхаголегова.
Золотным шитьем, по словам мастериц, и прежде могли заниматься не все, тут требовались и талант, и усидчивость, и даже свойства кожи рук имели значение. Например, в руках у некоторых женщин золотая нить темнела и портилась. Нити для шитья делались вручную: шелковая нитка обматывалась золотом или серебром. Для создания произведений в этой технике требовались специальные инструменты и приспособления, сегодня, увы, также забытые и утерянные. На работу уходили долгие месяцы, а готовая вышивка ценилась дороже изделий из драгоценных металлов.
В Осетии «золотное шитье» сегодня не только утрачено, но и практически не востребовано. Вышивка традиционного свадебного костюма невесты обойдется слишком дорого, вышитый по всем канонам, такой костюм будет стоить десятки миллионов. Сувенирная продукция, украшенная «золотным шитьем» спросом не пользуется. Поэтому в возобновлении традиций никто особо не заинтересован. Если в соседней Кабардино-Бадкарии сегодня обучение «золотному шитью» поставлено на поток, т. е. любая девочка может прийти в Нальчике в «Центр творческого развития» и обучиться технике, то в Осетии шитьем занимаются единицы, исключительно по собственной инициативе.
Осетинская золотошвейка Залина Даурова рассказывает, что даже в специализированных учебных заведениях часы обучения народным промыслам резко сокращаются. По словам Дауровой, таким образом молодежь лишают даже возможности прикоснуться к исчезающим традициям.
«Одна из причин утраты секретов золотошвейного дела в Осетии — пренебрежение к традициям. Относились к традициям, как и к языку легкомысленно, потому и утеряли. А другая причина — это трудоемкость и дороговизна такой работы», — рассказывает мастерица.
В соседней Кабардино-Балкарии, например, сегодня очень востребованы выполненные в технике «золотного шитья» фамильные тамги. Также считаются прекрасным подарком расшитые вручную вечерние сумочки, футляры для очков, традиционные веера и многое другое.
«В эти работы вложено столько труда, может быть даже неспециалист сразу и не поймет глядя на эти работы. Но, поверьте, это так! Для нас очень важны такие выставки, мы надеемся, что кто-то придет, посмотрит и тоже захочет заниматься «золотным шитьем», — подчеркивает Анета Мамбетова-Кишева.
В рамках своей персональной выставки Агнесса Тхаголегова и Анета Мамбетова-Кишева планируют провести мастер-классы по обучению «золотному шитью» и «басонному плетению» всех желающих. Возможно кто-то из молодых осетинок, посетив выставку и мастер-класс кабардинских мастериц, также захочет заниматься национальным рукоделием и восстановить утраченные традиции Осетии.
Sputnik Южная Осетия: http://sputnik-ossetia.ru/North_Ossetia/20160520/1945933.html#ixzz4Ad5tzOgB