Дом Махарбека Туганова в Дур-Дуре
ЦХИНВАЛ, 28 июн — Sputnik, Дзерасса Биазарти. Этот дом пережил разорение, запустение и забвение. Грабили его свои, игнорировали свои же. Спустя годы, после затяжного ремонта, благодаря усилиям сотрудников художественного музея им. М.Туганова, наконец открылся мемориальный дом-музей Махарбека Туганова в селении Дур-Дур. Наконец, дом снова живет своей жизнью.
Дом в Дур-Дуре был построен в 19 веке Сафаром Тугановым, в родовом имении Тугановых. Вокруг шумел фруктовый сад, в имение вела каменная арка. Дом был прекрасно спроектирован, толстые каменные стены хранили зимой тепло, летом прохладу, на цокольном этаже располагалась кухня, пылали печи, которыми дом отапливался в холодные периоды. Ровно 135 лет назад стены одной из комнат огласил плач новорожденного Махарбека Туганова. В будущем — великого осетинского художника, этнографа, основоположника осетинской академической художественной школы.
На протяжении многих лет этот с виду простой осетинский дом, был колыбелью для дружной, знаменитой семьи Тугановых, каждому из членов которой была уготована яркая, драматическая судьба.
История этого очага, по сути, закончилась в 1929, когда Махарбек, спасаясь от репрессий бежал из Северной в Южную Осетию. В Дур-Дур Махарбек, фактически уже не вернулся.
Оставленный им отцовский дом был разграблен, разорен и после уже лишь тихо созерцал бегущее мимо время. Дивный фруктовый сад со столетними грушами и яблонями вырубили, на территории имения в разное время располагались то свинарники, то водочное производство…
Единственный чиновник, которые приложил за все эти годы усилия, чтобы дом, где родился Махарбек Туганов не бы потерян, была предыдущий министр культуры — Фатима Хабалова. Именно она, за считанные дни решила проблему со статусом здания и оформила его в качестве филиала художественного музея им. М. Туганова, чем по сути спасла от окончательного уничтожения. И хотя идея создания дома-музея зародилась еще в начале 70-х прошлого века, статус филиала музея дом получил лишь в 2009 году.
В этом году, Тугановский музей был вынужден вложить в ремонт свои собственные средства для того, чтобы наконец открыть экспозицию в филиале.
«У нас, в художественном музее, недавно прошла коммерческая выставка «Диво дивное», и вот все средства, которые музей заработал на этой выставке, мы вложили в ремонт нашего филиала», — рассказывает директор музея Алла Джанаева.
В основу экспозиции были положены вещи из личного архива Энвера Туганова (сына Махарбека Туганова). История обретения архива знаменитого художника тоже драматична. В 1991 году из осажденного, блокадного Цхинвала, уже беспомощного, больного старика Энвера вывез один из его родственников, Цорай Туганов. Энвер прекрасно понимал значимость всего, что принадлежало его отцу, поэтому все сохранившиеся личные вещи, документы, работы Махарбека, привез с собой во Владикваказ.
После его смерти (а умер сын великого художника в доме для престарелых) архив был передан художественному музею им. Туганова. К сожалению, до музея дошло не все имущество Энвера, так одна из прекрасных работ Махарбека Туганова «Невеста», была куплена у наследников Туганова частным лицом, и пополнила коллекцию одного из высокопоставленных осетинских чиновников.
Сегодня спасенные вещи и документы из архива можно наконец увидеть в Дур-Дуре, в доме-музее. В стеклянных витринах встретились удивительные предметы: фотографии, документы, награды, рабочие записки, а еще личные вещи художника, трогательные и порой загадочные. Детский медальон с изображением ослика, белые лайковые женские перчатки, кожаный кошелек, все то, что Махарбек посчитал столь дорогими ценным, что забрал собой, убегая в 1921 году от репрессий, пешком через горы и перевалы в Южную Осетию.