Секреты старой живописи
Уже стало привычным в июле месяце в залах художественного музея видеть студентов с мольбертами, копирующих произведения художников ХVIII — ХIХ вв. Это летняя практика студентов факультета искусств СОГУ.
На протяжении 10 лет практикой руководит Алла Ревазовна Асаева, старший преподаватель факультета искусств, кафедры изо, член союза художников России, выпускница Ленинградского Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Занимаясь в мастерская Е.Е. Моисеенко, Алла Асаева сама, будучи студенткой 4-го курса, писала копии картин в залах Государственного Эрмитажа.
Во время практики у студентов закладываются основы владения академической живописью. Занятия по копированию позволяют будущим художникам осваивать технику и технологию классической, многослойной живописи. Она уникальна, и не все современные живописцы имеют о ней представление.
Это живопись с подмалевком, с целой «системой касаний» для вычленения главного и второстепенного. Это освоение приемов лессировки, которые дают ощущение прозрачности ткани, пышности локонов, влажного блеска глаз, мерцания и переливчатости складок и драпировок.
Публику всегда занимает тайна точного воссоздания подробностей и деталей реального мира, которые хочется осязать, трогать, задаваясь вопросом: «Как же возможно так точно передать все это при помощи кисти и красок?»
Практика в залах Художественного музея дает студентам возможность копировать подлинные произведения художников 18-19 вв из фондов музея. Длятся практические занятия целый месяц.