Ретроспективная выставка Виолы Ходовой

08 сентября 2016, 20:45

8 сентября в залах художественного музея имени Махарбека Туганова состоялось открытие ретроспективной выставки Виолы Ходовой (1973-2015). Лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» 2000 года и лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 2003 года, Виола Ходова получила высокое признание, как автор идеи, режиссер-постановщик, художник-сценограф, художник по костюмам за спектакль «Арвайден» («Небесное зеркало»).

На выставке представлены эскизы костюмов, фотографии сцен спектаклей, созданного Виолой Ходовойсинтетического театра «Арвайден». Завораживающее действо первой постановки («Небесное зеркало»), концепция которой возникла из идеи «Мирового древа», с его трехслойной структурой, соединило на сцене древний скифо-сарматский-аланский миф, музыку (Жанны Плиевой), танец и новаторское воплощение древнего образа-символа в театральном костюме.

Второй спектакль «Золото нартов», созданный на основе нартовского эпоса, истории о рождении рода Æхсæртæггæтæ, стал продолжением, развитием художественного метода и одновременно смелой авторской интерпретацией самого известного и любимого сказания о братьях-близнецах и морской царевне Дзерассе.

Последняя серия произведений Виолы, посвященная древнегреческому пантеону богов, мифологической системе, ставшей основой европейской цивилизации, была задумана как воплощение грандиозного акта творения мира и его гибели.

На выставке представлены и станковые картины художницы, в которых заметен своеобразный взгляд на мир привычных вещей, выраженный отчасти в любви к локальному открытому цвету (натюрморты), и серьезное отношение к наследию осетинской культуры (композиции с древней христианской церковью и интерьер осетинского дома).

В экспозиции не достает самих костюмов: их материальность, смелая контрастность цвета и авангардность форм, символика элементов должны были бы стать самым убедительным доводом художественного прорыва в осетинском театральном искусстве, осуществленном Виолой Ходовой.

Выставка будет экспонироваться до 9 октября.