Владимир Эльджаров. «Свет хрупкого мира»

01 ноября 2016, 16:01

«Свет  хрупкого мира».  Выставка произведений  Владимира Эльджарова, посвящена  памяти художника (1962-2015).

e6

Владимир Эльджаров родился  в столице Северной Осетии-Алании, учился во Владикавказском художественном училище на отделении художественной обработки металла.  Уже в училище он привлек внимание преподавателей и однокурсников  способностями  тонко, по-своему  воспринимать  мир, умением  именно живописными средствами  переносить  эти впечатления на бумагу, холст. Не случайно,  окончив в 1986 году училище, он  поступает  именно на живописное отделение   Московского государственного  академического  художественного  института имени

В. И. Сурикова.  Поступает легко, с первой  попытки, покорив профессуру своим видением цвета, владением формой  и пониманием композиции. По  завершении  в 1996 году  учебного курса, получает возможность продолжить занятия в творческой мастерской.

Во время  жизни  в столице, он сам себя содержит, выполняя на заказ портреты – удачные, как  мерой сходства изображения с моделью, так и особым характером психологической  связи  художника с портретируемым,  когда  взгляд «героя» портрета, направленный к зрителю,  излучает искреннюю симпатию, доверие, спокойствие и открытость.

Дальнейшие годы пребывания в Москве были связаны с попыткой найти для себя здесь место, ведь все твердили о его особом таланте, он и сам верил, что способен покорить, если не весь мир, то ценителей искусства  столицы. Но 90-е годы не были благоприятны для романтиков, не приспособленных  к новым законам  жизни, а их  диктовали  рынок, расчет; художник не умел включиться  в игру, требовавшую  подчинения  правилам  постмодернизма. Он слишком поздно решил вернуться домой и вернулся внутренне надломленным.

У него нет мастерской,  Владимир  пишет картины дома. Правда здесь столько родных, да и среди художников есть немало дружески расположенных к нему, видящих в нем незаурядного мастера. Но, по сути, Эльджаров замыкается в себе,  его почти не знает  «широкий круг любителей искусства»,  а  участие в  пестрых  экспозициях многочисленных  членов Союза художников, к которым и он принадлежит, не всем помогает  заметить и запомнить  скромные по размерам картины художника.

Персональная выставка Эльджарова должна была состояться при его жизни, увидеть все свои работы вместе, критически заметить неравнозначность  композиций  различных этапов творчества, услышать восторги по поводу удивительного качества света – не «лактионовского»,  не «караваджиского», не «серовского», а именно  его, Владимира Эльджарова, — возможно, этого ему недоставало  при жизни. Но этого, прежде всего, не хватало и нам, «знатокам» и «любителям».  Внешне очень скромные хосты, часто почти этюды, несут  особый отсвет  знакомого нам всем  мира, пропущенный  через  сердце художника. Это и  примечательные автопортреты,  в каждом особый ракурс – со стороны,  сверху, словно душа, покинувшая хозяина, пытается  разглядеть его и разгадать.

Замечательны изображения стариков и детей, выполненные  в самом характерном для Эльджарова стиле: выпукло, объемно в пластическом решении, тонко и кропотливо в передаче фактуры,  с особой магической природой света, зажигающего цвета,  гаснущего в тенях и превращающего  обычное  пространство улицы, комнаты в среду, обволакивающую и оттеняющую, как раковина жемчужину,  героя композиции.

Уголки города,  подворотни  увидены и запечатлены в своей  потрясающей достоверности.  Это не грубо подкрашенная,  не рядящаяся в подобие исторического памятника придуманная сегодняшняя  архитектура Владикавказа, а трогательные в своем провинциальном своеобразии,  темные от времени и дождей, кирпичные особнячки, такие с детства знакомые и утраченные сегодня.

Ценность истинного, подлинного – то, что особенно подкупает в работах Эльджарова. В самом художнике вызывает огромное уважение  скромность  достоинства мастера, который не стремился к известности, славе, не навязывался, не презентовал сам себя.  Жаль, что те, кто знал его и могли  ему помочь,  не сумели этого сделать при жизни художника.

 

Работа выставки продлена до 15 ноября.