Ушел из жизни Хаджумар Сабанов
Сабанов (Сабанти) Хаджумар Тазеевич. Родился 4 апреля 1929 года в горном селении Нар Дигорского района Северной Осетии. В начальной школе увлекся рисованием. Среднюю школу закончил в селе Дур-Дур.
В 1945-1946 годах, подобно другим народным мастерам, выполняет из камня надгробные стелы для земляков, погибших в Великой Отечественной войне. В 1947-1948 годах начинает вырезать из дерева чаши для пива (кахц) и другие традиционные предметы быта.
В 1962 году семья Хаджумара Сабанова переехала в село Камбилеевское, расположенное в семи километрах от Владикавказа. Хаджумар работает сначала столяром, затем токарем в сувенирном цехе. Его деревянная посуда и скульптура «Лошадь и волк» были показаны впервые в 1969 году на республиканской выставке самодеятельного искусства.
В 1970 году начал писать картины.
Первые произведения, выполненные маслом, («Спящая», «Молодой месяц», «Везут сено» — 1972 г. и «Крестьянин и абреки» 1973г.) художник представил на республиканской выставке самодеятельного искусства в 1973 году. Его картины стали самым ярким событием выставки.
Соприкосновение с городской культурой для художника стало лишь информационным полем, внутри которого сложился собственный стиль художника. Его представления о трехмерном пространстве в картине, воздушной перспективе, композиции, колорите воплощаются через специфическое видение мира, присущее наивному искусству: глубина его пейзажей измеряется высотой гор и парением орлов, воздушная среда окрашивается в цвета заката, а прекрасные животные и герои заняты играми, турнирами, сражениями, повседневными делами или просто заполняют райские пейзажи.
Хаджумар Сабанов — один из немногих хранителей осетинского музыкально-эпического фольклорного наследия, с 2002 года является солистом мужского хора национальной песни Государственной республиканской филармонии. Сюжеты героической песни и нартовских сказаний составляют одну из интереснейших тематических групп его произведений: «Похищение» («Сказание о Темуре Алсаке»), «За данью», «Крестьянин и абреки», «Свадьба Ацамаза».
Произведения Сабанова хранятся в художественном музее им. М.Туганова, национальном музее РСО-Алания, в частных собраниях.
Мастеру в 1993 году было присвоено звание заслуженного, а в 1995 — народного художника Северной Осетии.
Основные выставки:
1973 – республиканская выставка произведений самодеятельных художников, посвященная 50-летию образования СССР; фойе Северо-Осетинского государственного драматического театра. Владикавказ.
1980 – республиканская выставка произведений самодеятельных художников.Художественный музей им. М.Туганова. Владикавказ.
1995-1996 – Осетинский примитив (С.Едзиев, Х.Сабанов).Художественный музей им. М.Туганова. Владикавказ.
1996 – персональная выставка Хаджумара Сабанова. Залы Государственного Дома народного творчества. Москва.
С 1992 по 1996, с2000 по 2002, в 2007 — персональные выставки произведений Х. Сабанова экспонировались в отделе искусства Центральной городской библиотеки. Владикавказ.
Библиография:
Гудиев Герман, Вершины. Очерки, — Владикавказ, «Ир», 2003, с.111-114.
Народный художник Осетии Хаджумар Сабанов. Справочное издание /сост. – Л. Т. Хмелева, Т. Г. Лолаева, Владикавказ, 2004, с. — 24, ил. / Издание Национальной научной библиотеки, РСО-Алания.
Людмила Бязрова, искусствовед, зам. директора художественного музея им. Махарбека Туганова.