Один из рода Тугановых

17 марта 2017, 11:27

Фамильный род Тугановых подарил Осетии немало выдающихся людей. Один из них – Азгирей Татарханович Туганов.

 

Не так давно скульптор Юрий Кцоев принес в музей две небольшие гипсовые скульптуры, которые ему передала жительница Владикавказа Галина Темирболатовна Датиева, сказав при этом, что если они имеют хоть какую-то ценность, то пусть останутся в музее. У основания каждой была процарапана надпись автора «А.Туганов» и название.

В ходе проведения атрибуции выяснилось, что автором действительно является Азгирей Татарханович Туганов (1885-1970), уроженец с.Урсдон. Будучи в близком родстве с Махарбеком Сафаровичем, Азгирей молодым юношей вместе с ним оправляется в Германию, где получает азы искусства. В годы Гражданкой войны семья Тугановых переезжает в г.Баку. Здесь при Советской власти он получает техническое образование.

Жестокие годы репрессий коснулись и его семьи. Азгери был арестован и приговорен к 20-ти годам ИТЛ. Но и здесь, в ссылке он продолжал заниматься своим любимым делам – делал памятники погибшим узникам лагерей.

После 20 лет ссылки А.Туганов уже в преклонном возрасте приезжает в Баку, но его не покидают мысли о возвращении на родную землю, и он приезжает в Осетию с надеждой провести остаток жизни на родине. Но получив отказ от властей в квартирном вопросе уезжает в г.Грозный, где и живет с родными, получив крышу над головой. В то время на улицах и скверах города можно было видеть небольшие скульптурные композиции, сделанные А.Тугановым (как например «Маша и медведь» у входа в магазин «Детский мир»).

Уезжая в Грозный, Азгери Татарханович сказал: «Видимо, я здесь не нужен. Хотел жить на родной земле, но поддержки не нашел. А тем памятникам которые я сделал, надеюсь, дадут надпись автора — «неизвестный осетин».

Но время всегда все расставляет на свои места. И вот сегодня в 21 веке две скульптуры А.Туганова нашли свое достойное место в художественном музее им.М.Туганова.

 

Нателла Малкарова