Мастерские Мариинского театра
Мариинский театр в Санкт-Петербурге открылся 2 октября 1860 года премьерой оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя». Построенный по проекту архитектора Альберта Кавоса, свое название «Мариинский» он получил в честь императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.
Мариинский театр подарил миру многих выдающихся артистов: здесь пели Федор Шаляпин, Софья Преображенская, танцевали Анна Павлова, Вацлав Нижинский, Галина Уланова, Рудольф Нуреев, Михаил Барышников. Над эскизами декораций к спектаклям и костюмами трудились такие замечательные мастера, как Александр Головин, Лев Бакст, Константин Коровин.
С 1988 года главным дирижером Мариинского театра становится Валерий Гергиев, а с 1996 года он его художественный руководитель.
Особенностью творческой жизни Мариинского на рубеже веков стали масштабные акции, в том числе, организованный Валерием Гергиевым в 1993 году международный фестиваль искусств «Звезды белых ночей». В нем принимают участие все звезды мира – известнейшие симфонические оркестры, дирижеры, лучшие музыканты, певцы отечественного и мирового исполнительского искусства, такие как: Пласидо Доминго, Рене Флеминг, Юрий Башмет, Дмитрий Хворостовский. Участниками этого смотра являются, конечно, и солисты Мариинского театра – Ольга Бородина, Владимир Галузин, Анна Нетребко, Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева.
Спектакли, которые представляет в России и за рубежом всемирно известная мариинская труппа, поражают не только высочайшим исполнительским уровнем солистов, но и впечатляющим художественным оформлением. Зрелищность и красота таких грандиозных постановок, как «Война и мир», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», тетралогия «Кольцо нибелунга», во многом обусловлена работой художественно-постановочной части театра.
Художественные мастерские при Дирекции Императорских театров были основаны указом императора Александра П в 1874 году. Занимающиеся изготовлением сценических декораций и костюмов, мастерские стали важным звеном в структуре театра. Они обеспечивали весь объем работ, связанный с постановкой многочисленных спектаклей.
В целях расширения производственных возможностей мастерских по инициативе В. Гергиева в 2002 году во Владикавказе был создан филиал художественных мастерских Мариинского театра. В филиале функционирует костюмерное производство, оснащенное новейшим техническим оборудованием, мастера по пошиву женского и мужского театрального костюма обучены на основном производстве в Санкт-Петербурге. Специалисты филиала принимают участие в изготовлении костюмов для всех новых постановок Мариинского театра.
Комментируя создание мастерских во Владикавказе, Валерий Гергиев сказал: «Конечно, не секрет, почему выбор пал именно на этот регион: здесь моя родина, с этим краем связаны мои первые детские и художественные впечатления. Стремление расширить границы и творческие, и производственно-технические — это требование времени, в котором мы живем, это широчайший, сложнейший репертуар Мариинского театра».