Культура меценатства
В Красноярске с колоссальным успехом отгремели дни культуры Северной Осетии.
Публика восхищалась экспонатами из запасников художественного музея имени Махарбека Туганова и Национального музея РСО-Алания. Покорили зрителей, своими зажигательными танцами, и дети ансамбля «Маленький джигит». Молодые сибиряки любовались и примеривались к роскошным свадебным нарядам Изольды Гогичаевой.
В общем, жители Красноярска, по свидетельствам очевидцев, были
В восторге от знакомства с неповторимой и уникальной осетинской культурой. Буйство эстетического удовольствия было дополнено гастрономическим экстазом от дегустации осетинских пирогов.
Состоялось всё это действо благодаря усилиям, желаниям и, главное, средствам Владимира Гуриева — осетина, проживающего в Красноярске, человека, любящего свою Осетию и имеющего искреннее желание сделать что-то полезное для людей.
Много ли у нас, у республики, таких граждан?
Тех, кто имеет желание, но не имеет возможностей или тех, кто владеет средствами, но лишен широты души — достаточно много. А вот предпринимателей, заработавших капитал и делающих добро для людей, их, к величайшему сожалению, единицы.
К таковым и относится Владимир Гуриев, который по собственной инициативе взялся финансировать ремонтно-реставрационные работы в Художественном музее имени Махарбека Туганова, бесспорной жемчужины среди культурно-исторических памятников Осетии.
Владимир Гуриев, своими действиями уже увековечил своё имя и встал в один ряд с великими меценатами.
Имена Третьякова, Мамонтова, Морозова, графа Шувалова, Строгановых и многих других, широко известны не только узкому кругу специалистов и ценителей искусства, но всегда упоминаются с почтением и уважением благодарными потомками.
Вот простой пример: Игорь Лотиев, автор мегапопулярного Пантеона Осетинских Богов, написал, восстановил исторически серию портретов осетин, служивших в Лейб-гвардии личном конвое Его Императорского величества.
Чести служить в этом конвое удостаивались только герои, подтвердившие и доказавшие свою доблесть, честь и смелость на поле боя. Автор проделал огромную работу, исследуя архивные материалы, выискивая документы. С его полотен на нас смотрят реальные люди, наши героические соплеменники. Известны их имена, ратные подвиги!
И результат? Не надо это, кроме автора и ценителей искусства — никому!
Власть сетует на отсутствие денег. В нашей тяжёлой, экономической ситуации — вполне понятный аргумент.
На что же должны сетовать наши толстосумы?
Какое оправдание они для себя придумывают?
Вот господин Гуриев без шумихи в прессе, без помпы и ожиданий восторгов публики делает то, за что ему и его детям, и всем потомкам будут благодарны жители нашей республики!
Ходит много разговоров о необходимости создания Зала Славы Осетии, так вот серия работ Игоря Лотиева может стать крепким фундаментом этого зала. Ведь на портретах запечатлена история и гордость осетинского народа.
Это достойное приложение усилий и средств для любого предпринимателя, искренне желающего сделать что-то настоящее для культуры Осетии.
В истории всегда остаются имена покровителей и попечителей художников, музеев, театров, библиотек, университетов, школ и гимназий!
Есть надежда, что примеру господина Гуриева последуют и другие наши видные бизнесмены. Хотя бы из честолюбия. Мы не против, мы только за!
Столько объектов культуры и образования требуют внимания, заботы и средств с их щедрой стороны.
Нам де только остаётся ждать, надеяться и благодарить Владимира Гуриева за его искреннюю любовь к культуре Осетии!
Елена Лагкуева, сотрудник Художественного музея имени Махарбека Туганова.