Персональная выставка Константина Кокаева

28 августа 2017, 13:51

Персональная выставка Константина Кокаева

Известно, все талантливые люди способны выразить себя в различных видах художественного творчества, независимо от профиля полученного ими профессионального образования. Поэтому художник-дизайнер Константин Кокаев,   представленный  в залах художественного музея имени Махарбека Туганова уже  второй   экспозицией  пленэрной живописи,  вызывает понимание зрителей. Посетители музея – те, кто уже видел его картины  и те, кто впервые  знакомится с творчеством художника,  с большим интересом открывают для себя не только «нового» живописца, но  теперь и скульптора.

К живописи Константина Кокаева напрашивается определение «импрессионистическая» или пленэрная. Каждая композиция трогает не только характерностью, выразительностью запечатленного мотива, в котором зритель готов «узнать» уголок пригорода, замеченного где-то дворика, сквера, но и  прекрасно выбранным ракурсом, на пределе приближения к предмету изображения или   смелым сдвигом  точки зрения вниз, в сторону. Так, например, скучная, сплошная стена дома, целиком захватившая пространство в пейзаже «Утро» (2013), словно прищуривается своим единственным окном  под  двускатной крышей, чтобы разглядеть из-за стволов деревьев  поднимающееся солнце. Высоко поднятый горизонт и взгляд на деревянный забор  через цветущую лужайку («На окраине села»), приближает нас к миру природы, делает ее частицей.

Импрессионизм Кокаева не буквальный, не связанный, на самом деле с соблюдением всех особенностей работы на природе. Он используется как концепция, цель которой —  открыть глаза современному жителю города на красоту и неповторимость мира, заставить увидеть то, мимо чего равнодушно мы каждый день проходим и поверить, что открытие принадлежит нам самим.

Скульптура Константина     поначалу кажется неожиданной (неуместной), будто она  из другого пространства, из иного измерения. Хотя сама по себе  очень своеобразна: простейшие деревянные  болванки, словно заготовки для матрешки или кокэси (японской куклы),  оживлены  с помощью цвета, выразительно намеченных черт лица, ладоней.

Интересно сравнить метод создания образа  из  обобщенной  деревянной формы профессиональным  художником  с приемами   самодеятельного резчика, использующего «причуды» природы, подобно    Сосланбеку  Тлатову  (1905-1970). Кстати, его выставка открыта сегодня  в  отделе природы, филиале национального музея РСО-Алания. Если народный мастер ищет в наростах, изгибах, отростках веток и корней дерева «готовый» образ  (для чего необходима, конечно, незаурядная фантазия), то профессионал в области манипуляций чистыми формами, каковым и  является дизайнер, режиссирует композицию, дополняя ее необходимыми деталями,  наполняет ее эмоционально  с помощью цвета, и работая над фактурой. Но главное,  придает выразительность фигуркам, намечая  мелкими,  точными штрихами  нахмуренное лицо Подозрительного («А чё вы тут делаете?»),  кокетливую гримаску Елизаветы Михайловны, погруженных в свои мысли героев  «Доколе», «Осень».  Цветовое решение скульптуры, создающее  неповторимый  эмоциональный строй  каждой композиции – это тоже  почерк  автора, элемент его стиля,  позволяющий  принять  забавные, трогательные  объемные образы  как органичную  часть экспозиции.  Тонкая ирония, особое трепетное  отношение к детским образам и яркий и запоминающийся мир фантастических животных – все это непременно надо увидеть своими глазами.

Выставка продолжит работу до 9 сентября.  Приглашаем школьников, детей с родителями и всех, кто любит мир природы и фантазии.