Семь монологов. Скульпторы и живописцы Осетии.

10 ноября 2017, 21:06

Семь монологов. Скульпторы и живописцы Осетии.

Так называется выставка, открытие которой состоялось 2 ноября в Государственном музее Востока (г. Москва).

Представляя московскому зрителю осетинское искусство, его особенности и пути развития в пределах последних ста лет,  кураторы выставки Тамерлан Габуев и Светлана Хромченко выбрали  семь мастеров нескольких поколений и разных судеб: скульпторов Сосланбека Едзиева, Лазаря Гадаева, Дмитрия Томаева, Билара Царикаева и живописцев Хсара Гассиева, Казбека Хетагурова, Риту Хасо.

«В их произведениях отразился не только дух времени, но и аккумулированы некие важные черты национальной культуры, национального мировоззрения. Это внутреннее родство, определяющее отношение осетинского художника к миру, к личности, к социуму,  ощущается поверх стилистических различий, тематических или жанровых предпочтений. Оно глубоко укоренено в национальной культуре, сформировано веками противостояния природным и социальным катаклизмам, консолидирует людей, позволяя не терять самоуважение, сохранять самоидентификацию и одновременно быть открытыми миру и современности.

Профессиональное становление ряда художников, а порой и их жизнь проходила и проходит не только в Осетии, но и за пределами родины. Но они сохраняют генетическую связь с глубинными и существенными категориями национальной культуры, протягивая некую нить между истоками и сегодняшним днем, отражая вехи ее истории. Умеют выразить коллективное мироощущение и говорить своим искусством о всеобщем как о личном, и видеть в личном – отражение всеобщего. Героическое и нравственное начало воплощается в их произведениях с наивной чистотой или впечатляющим мастерством профессионалов мирового уровня.

Преобладание скульпторов на выставке отражает специфику современного осетинского искусства и позволяет проследить преемственность от мастера-каменотеса к вершинам современного профессионального понимания пластики. Для живописцев характерна колористическая сдержанность, и  для всех выбранных авторов – мужественная строгая интонация, духовность и понимание высокого  предназначения искусства» (С. Хромченко).

Выставочный проект  готовился совместно с художественным музеем имени Махарбека Туганова, который предоставил  из своего собрания произведения Сосланбека Едзиева и Казбека Хетагурова.

Познакомиться с выставкой «Семь монологов. Скульпторы и живописцы Осетии» в залах Государственного музея Востока в Москве можно до 3 декабря 2017 года.