Людмила Байцаева. В потоке времени
В ПОТОКЕ ВРЕМЕНИ
Художественный музей имени Махарбека Туганова представляет выставку Людмилы Байцаевой, художника, чья известность давно вышла за пределы России. Людмила Байцаева — член Союза художников России, заслуженный художник Российской Федерации, заслуженный художник РСО-Алания. Участница более 300 региональных, всероссийских, международных выставок и более 30 международных симпозиумов. Автор и куратор ряда выставочных проектов и симпозиумов.
Персональная выставка во Владикавказе действительно масштабное, значительное событие. В залах музея представлены гобелены, росписи по тканям, эмали и живопись — всего более ста произведений.
Сама художница, определяя концепцию выставки, говорит о своеобразной исповеди перед зрителем, о творческом странствии в потоке времени:
«В Искусстве связь во времени между прошлым и настоящим наиболее ощутима и значима. Художник питает свое творчество из источников прошлого, интерпретируя знаки, символы и образы, наполняя их новыми смыслами и новыми акцентами. Современное искусство, по сути, восходит к интуитивному творчеству народов древности, к самым ранним попыткам человечества визуально отобразить собственное чувственно-эмоциональное восприятие окружающего мира и его общих философских понятий.
Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего. Связь времен – это невидимая нить, которая позволяет каждому новому поколению обогащаться достижениями предков. Искусство не может существовать как без рефлексии на прошлое (даже отрицая его), так и без учета доминирующих тенденций настоящего. Художник придает форму основным ценностям своего времени, используя при этом, сознательно или подсознательно, наработки предыдущих эпох.
Внешние и внутренние аспекты бытия тесно переплетаются в сознании художника и находят затем свое выражение в его работах, где опыт трансформируется в материальные объекты. Вселенная художника это абсолютно другая реальность, это иной целостный мир, имеющий свой уникальный порядок и свойственное визуальному пластическому искусству собственное значение.
Мои работы – это смесь древних знаков, вечных тем жизни и моих личных субъективных переживаний и наблюдений. Интерпретация заданной темы, переосмысление сюжета и стремление сделать воплощаемый образ неповторимым и узнаваемым — увлекательная и нелегкая задача, которая вдохновляет, наполняет творческие искания особым духовным смыслом.
Диалог со своим зрителем – это еще один вдохновляющий аспект творчества, в котором художник раскрывает свой внутренний мир перед понимающим, умным и чутким собеседником. Заинтересованный зритель дополняет работу художника тонкими акцентами интерпретаций, рассматривая картину сквозь призму своего собственного восприятия и опыта, словно виртуозный музыкант, исполняющий музыку композитора.
Выставка – это своеобразный творческий отчет художника перед самим собой и зрителем, некая исповедь о пройденном пути и та точка, в которой заканчивается один и начинается другой этап странствия в потоке времени».
Людмила Байцаева.