Юбилейная выставка Лицея
Юбилейная выставка работ преподавателей и выпускников Республиканского лицея искусств.
Республиканский лицей искусств на выставке, развернутой в художественном музее имени Махарбека Туганова, знакомит с творчеством своих педагогов и выпускников. Если учесть, что большинство из лицеистов продолжили и завершили образование в СОГУ имени К.Л.Хетагурова, на живописно-педагогическом отделении факультета искусств, можно считать их сегодня соучастниками формирования современной национальной художественной школы.
Отделение изобразительного искусства отличается особой атмосферой свободы творчества, формированием в каждом ученике веры в свои возможности. Здесь поощряются дерзание и эксперименты, общение преподавателя и лицеиста никогда не сводится к уставным рамкам «обучающего» и «обучаемого» — в школе царит полное доверие «мастеру», восторг перед его знаниями и опытом, умение и желание учителя этим опытом поделиться с учеником. На уроках изобразительного искусства важны индивидуальные творческие наклонности каждого ученика.
Основу педагогического коллектива отделения ИЗО сегодня составляют заслуженные работники искусств РСО-Алания Наталья Григорьевна Осокина и Наталья Николаевна Королева, стоявшие у истоков создания программ и методической литературы для отделения ИЗО, и такие известные мастера, члены Союза художников, как Роберт Кавдинович Каркусова и Ахсар Эльбрусович Есенов, живописцы, определившие характер современной осетинской картины, создавшие декоративно-символическую композицию, метафизические пейзажи и натюрморты. Занимаясь со старшеклассниками лицея, они немало способствуют выбору молодыми людьми дороги в профессиональное творчество.
Заведующий отделением изобразительного искусства — Р. К. Каркусов, активно и плодотворно работающий художник, создавший свою систему пластических координат мира. В живописи он использует тонкую цветовую вибрацию, особое построение композиции, подчеркивающее плоскость холста и свою концепцию понимания Осетии как горного края, находящегося в самом центре мироздания.
А. Э. Есенов – мастер, который воссоздал на своих полотнах наш старый город, сохранив в композициях сам дух Владикавказа.Остроумны и метафоричны его натюрморты: абсурдность масштабов вещей и предметов напоминает об условности, иллюзии нашего зрительного восприятия.
Сравнительно недавно в педагогический коллектив лицея вошла Фатима Касполатовна Цаллагова, блестящий мастер акварели, художник, умеющий воссоздавать легкими и точными касаниями кисти прозрачность воздуха, омытого дождем или призрачность архитектурных объемов, проступающих сквозь пелену тумана. Навыкам классической технике она обучает сегодня старшеклассников.
Наталья Николаевна Савадян-Паронян – одна из тех педагогов, кто ведет уроки прикладного искусства. Обучая детей работе с глиной, она и сама выполняет выразительные, обобщенные в духе народной пластики скульптурки. Ее станковые картины, выполненные в стилистике народного примитива, с точно подмеченными деталями старого Владикавказа, словно отраженные в наших снах детские воспоминания. Не удивительно, что ученики Натальи Николаевны так легко передают характер осетинского танца в скульптурном рельефе, умело создают особый типаж и настроение своих кукольных персонажей, сшитых из лоскутов.
Одна из первых выпускников лицея, Софья Юрьевна Кодоева-Пироева,сегодня сама здесь преподает, являясь любимым учителем и непререкаемым авторитетом для ребят, успевая работать в своей мастерской и участвовать в художественных выставках. Ее картины привлекают лиризмом, загадочностью женских образов, которые могут синтезировать отвлеченные понятия, такие как «Лето», «Закат», «Весна», «Мечта», а могут отражать конкретные наблюдения натуры, преображая, например, портретный этюд подруги в живописную метафизику ее души, сложной и рефлексирующей.
К числу первых выпускников Лицея, успешно реализовавших свои дарования в разных видах художественного творчества, относятся Роберт Бердиев, Арсен Дзбоев, Виола Ходова. Экспрессивное авторское видение реальности и своеобразное прочтение таких понятий, как «временное» – «вечное»в картинах Бердиева воздействуют на зрителя пластической весомостью живописной фактуры и метафорическим решением пространства.
Арсен Дзбоев– представитель талантливой плеяды скульпторов, заявившей о себе на рубеже двух столетий. Чуткое, особое восприятие мира птиц, животных, художественный стиль и семантика образов, заимствованная им из пластов архаики, соединяются в причудливых формах его бронзового бестиария.
Виола Ходова- лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» 2000 года и лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 2003 года, получила высокое признание, и осталась в истории осетинского искусства, прежде всего, как автор идеи, режиссер-постановщик и художник спектакля «Арвайден» («Небесное зеркало»). Смелая контрастность цвета, авангардность форм и символика элементов костюмов стали художественным прорывом в осетинском театральном искусстве, осуществленном Виолой Ходовой.
Давид Харебов – один из немногих современных художников, работающий в жанре портрета. Для создания автопортрета или образов друзей Давид прибегает к заимствованию костюмов и атрибутов с картин старых мастеров, иногда используя исторические реминисценции в ироническом ключе. Этот прием способствует выявлению в каждом из героев скрытого, иногда не вполне реализованного дара, желания, претензии.
Анастасия Евграфова и Наталья Абаева – ученицы Есенова и восприемники его стиля. Но свой собственный художественный язык каждая формирует в решении разных задач. Декоративные, почти абстрактные структурно-пластические элементы пейзажей Натальи Абаевой, завораживающие своей бесконечной повторяемостью и изобретательной вариативностью нашли продолжение в ее эмалях.
Анастасия Евграфова внесла в искусство то лирическое начало, которое свойственно женскому восприятию жизни: мир, построенный из вещей, вызывающих беспокойство и тягу «к перемене мест», чемоданы, которые временно становятся подставками для домашних вещей, цветы, которые живут недолго, но остаются в нашей памяти как неотъемлемое украшение интерьера. Героиня в картинах играет различные роли, но представляется зрителю как разнообразные ипостаси автора, серьезного, мечтательного, приветливого и бесконечно женственного.
Оллана Айларова, окончив живописно-педагогическое отделение факультета искусств СОГУ имени К.Л.Хетагурова, продолжила образование на живописном отделении Духовной Академии Троице-Сергиевой лавры. Сегодня она – профессиональный художник-иконописец, одна из реконструкторов образов аланских святых, автор статей о религиозной живописи, иконографии христианских сюжетов.
Вадим Енверович Пухаев – организатор выставок, в которых принимают участие преподаватели Лицея, в том числе и зарубежных, дизайнер рекламных и выставочных изданий. Тонкий, думающий художник, эволюция стиля которого шла от живописных картин-притч, исполненных иронии и пессимизма к образам философским, историческим реминисценциям, к своеобразно представленной концепции «игры, как манипуляции человеческим сознанием».
Среди молодых преподавателей Лицея есть и представители известных творческих фамилий – это Зарина Абисалова, Стелла Каркусова, Зарина Кумаритова. Хорошо, что они сохраняют творческую независимость и каждая из них, утверждая свой круг тем, образов, ведет и поиск своего стиля.
Опытные педагоги с солидным стажем работы и новые преподаватели – представляют сегодня дружный коллектив, обладающий единым видением системы преподавания основ изобразительного искусства в школе. Несмотря на различие собственных творческих методов, подходы к воспитанию юных художников здесь общие: исходить от возрастной психологии ребенка, его индивидуальных данных, любить, помогать, требовать и радоваться общим успехам. Учить детей и учиться у них.