Михаил Дзбоев. Юбилейная выставка

20 июля 2018, 12:52

Ретроспективная выставка признанного мастера осетинской скульптуры Михаила Дзбоева приурочена к его 80-летнему юбилею.

Михаил Дзбоев один из именитых и национальных по духу скульпторов Северной Осетии. Но это сказывается не только в тематике или типаже его персонажей, но в глубоком понимании характера соотечественников, их традиций, особенностей мышления. Историко-культурное прошлое Родины, герои, в которых сконцентрирован ее потенциал, актуальный и сегодня – сфера интересов Михаила Дзбоева.

Для его творчества характерно современное понимание пластического языка скульптуры с сохранением национальных ее особенностей. И это не просто художественный прием, а свидетельство духовной причастности к наследию прошлого, убежденность в том, что прошлое и настоящее единая нить развития. Опыт прошлого в соединении с современными идеями даёт в творчестве Дзбоева органичный сплав. У него своя отличительная интонация и свой пластический язык. Несмотря на лаконизм и сдержанность образно-пластического решения композиций, они проникнуты эпическим строем.

Основной сферой творчества М. Дзбоева является безусловно монументальная и мемориальная скульптура. Героическая тема занимает одно из особых мест в творчестве Дзбоева. В скульптуре, оперирующей ограниченным количеством средств и приемов, он предстает глубоким, волнующим и разнообразным. Это относится к мемориальным памятникам в честь погибших воинов во Владикавказе (СОГУ, СОГМА), в сёлах республики (Лескен, Мизур, Ногкау). При всем разнообразии их образных и композиционных решений, он концентрирует внимание на психологически конкретных, эмоционально насыщенных состояниях изображённых героев.

Данью преклонения перед вечным подвигом  и тихой печалью пронизаны портреты воинов победителей: В. Зангиева, Ч.Д. Карсанова, Г. Ревазова, М.А. Толпарова.

Скульптору принадлежат памятники, установленные на улицах, площадях, парках во многих районах республики: Коста Хетагурову, Суворову,  С.М. Кирову, профессору МГУ Н.А. Цаголову.

Решая гуманизацию среды, Дзбоев создаёт величественную, полную мощи скульптуру осетинского покровителя охоты и зверей «Афсати», подчеркивая звучание материала, его фактуру, связь с окружающей природой (Цейское ущелье). В сюжетной композиции «Дед и внук» трактуется тема преемственности. Потомки достойны своих дедов в ловкости и силе (парк имени  К.Л. Хетагурова).

Михаил Николаевич автор десятков мемориальных досок известным военным, политическим и государственным деятелям, писателям, композиторам, артистам. Дзбоев внимательно относится к передаче портретных характеристик, им достигаются психологическая определенность и глубина образной трактовки в жёстких рамках, требовательного жанра мемориальных досок, внимателен к образно-смысловой нагрузке деталей.

Дзбоев Михаил Николаевич – скульптор и преподаватель. Более 30 лет мастер посвятил педагогической деятельности во Владикавказском      художественном училище. Он воспитал не одно поколение талантливых скульпторов.

Михаил Дзбоев и сейчас работает с полной отдачей творческих сил в разных жанрах, придавая большое значение выразительности скульптурных материалов. Широк круг тем и сюжетов, различен пластический подход раскрывающий образное содержание.

 

Наталия Гусейнова искусствовед, зав.отделом научно-просветительской работы художественного музея имени Махарбека Туганова.