Международный День защиты детей в Доме-музее Махарбека Туганова
В этот первый светлый, солнечный день лета двор Дома-музея, что утопает в зелени самого живописного уголка мира, наполнился улыбками и звонкими детскими голосами. Дети из двух средних школ селения Дур-Дур и республиканской школы-интерната «Надежда» пришли отмечать свой праздник к усадьбе выдающегося осетинского художника – что же тут удивительного!? Махарбек многое сделал для детей как педагог (открывал художественные студии на Севере и Юге Осетии, создал художественное училище в Цхинвале), стал первым иллюстратором детской книги.
Из рассказа Батраза Цалиева, «заведующего Домом Туганова», ребята узнали о детских годах художника, о том, что в этом уютном и простом особняке 138 лет назад он появился на свет, играл и рос здесь под липами и среди зелени дедовского сада (от которого, правда, сохранились лишь сухие поваленные стволы фруктовых деревьев).
Прежде, чем попасть «в гости к художнику», нужно подняться по 9-ти старым каменным ступеням, пробежаться по открытой галерее, опоясывающей здание, а затем заглянуть в комнаты, наполненные произведениями Туганова, его вещами, фотографиями.
Так уж заведено, что юные посетители всегда – главные участники культурных программ музея. Ведь это они живее всех интересуются, как жил мальчик Махарбек, чем занимался его отец, кем была мама будущего художника. Но более всего ребят трогают композиции на темы истории и нартовского эпоса. Юные зрители оказались неплохими знатоками историй о героях эпических преданий. Более того, для них нартовские богатыри — образец и пример для подражания, ведь они побеждали зло не столько своей силой и волшебным оружием, сколько мощью высокого духа.
01.06.2019
с. Дур-Дур