Дети солнца

24 февраля 2020, 00:34

«Нарты – это образ чудесного легендарного мира, воссозданный с такой могучей простотой и пластической силой, что он становится нам близок и понятен, и мы отдаем невольную дань поэтическому гению создавшего его народа» В. Абаев  

22 февраля в Художественном музее им М.Туганова состоялось открытие выставки произведений осетинских художников, посвященной 120-летию со дня рождения известного российского осетинского ученого-филолога, языковеда-ираниста, краеведа, этимолога и педагога Василия Абаева. «Живописными красками рисуют сказания картину быта и нравов нартовского общества. Происходя в тотемическом плане от волка, в космическом плане — от солнца, нарты остаются верны своей двоякой природе: как дети волка они больше всего любят охоту, войны, набеги и походы за добычей, как дети Солнца они любят буйную радость жизни, — пиры, песни, игры и пляски. (…) Как живой встает перед нами нартовский мир, мир суровых воителей и беспечных плясунов, «детей Волка» и «детей Солнца», могучих, как титаны, и наивных, как дети, жестоких с врагом и бесконечно щедрых и расточительных дома, друзей богов и друзей природы. Как ни своеобразен и далек от нас этот мир, вступая в него, мы не можем противостоять впечатлению реальности, жизненности, которые сумел придать народный вымысел этому сказочному, фантастическому миру», – писал в своей статье Васо Абаев.

На открытии выставки, получившей название “Дети солнца”, присутствовал министр культуры Эльбрус Кубалов, который выступил с приветственным словом. «Совсем недавно мы открывали обновленный Художественный музей им. Туганова, еще раз хочу сказать слова благодарности главе Северной Осетии Вячеславу Битарову и Владимиру Гуриеву за то, что они достигли взаимопонимания – отреставрировали и открыли для нас замечательные залы. Эту выставку мы посвящаем юбилею крупнейшего ученого Василия Ивановича Абаева. Я уверен, что эту выставку посетят не только жители республики, ведь Музей уже включен в туристический маршрут для посещения», – сказал министр.

«31 декабря состоялось открытие отреставрированных залов – это подарок, который к нашему юбилею сделал меценат Владимир Гуриев. Сегодня мы открываем выставку из наших фондов, посвященную знаковой дате – 120-летию ученого с мировым именем Василия Абаева. Он много работал над Эпосом, занимался нартоведением и сделал многое для того, чтобы мы знали, кто такие нарты», – отметила директор Музея Алла Джанаева.

 

Выставку представляют более 70 произведений прекрасных осетинских художников таких, как Народный художник СОАССР Махарбек Туганов, советский осетинский художник-график, один из выдающихся мастеров осетинского графического искусства Аслан-Гирей Хохов, Народный художник РСФСР Азанбек Джанаев, Заслуженный Художник РСО-Алания Аслан Хетагуров, Народный художник РФ, Заслуженный художник РСФСР Шалва Бедоев, Заслуженный художник РФ Мурат Джикаев, Народный художник РСО-Алания Владимир Соскиев, заслуженный художник РФ, заслуженный художник РСО-Алания Людмила Байцаева, Народный художник Южной Осетии, заслуженный художник России и Северной Осетии Ушанг Козаев. Жемчужиной экспозиции стало величественное полотно «Пир нартов», которое теперь установлено на специальном креплении в зале, цвет стен которых только обрамляет роскошное произведение искусства.

«Васо Абаев – это первопричина изучения Нартовского эпоса. Сложно переоценить то, что сделал он – как лингвист, как филолог, как специалист фольклора. Возможно, если бы не было его интереса, не получились бы такие творческие работы наших художников. Мы давно хотели сделать выставку, посвященную именно Абаеву. Понятно, что Туганов – не только первый иллюстратор Эпоса, он также как и Абаев его исследователь. И Дюмезиль, и Абаев называли Туганова именно исследователем эпоса. Туганов не только первым проиллюстрировал эпос, но еще и создал блестящие композиции, которые вошли в золотой фонд осетинской культуры, и всегда будут основой и корнями для развития современного национального искусства. Эта выставка позволяет познакомиться с лучшей серией работ Туганова, дает возможность вдохновиться ими, насладиться рисунками и великолепной графикой, удивительным орнаментом, который пришел из эпохи модерна. Азанбек Джанаев был не только современником Туганова, но и был его большим поклонником. Нам сейчас сложно представить, как много он сделал для популяризации Туганова. Его работы, безусловно, отличаются. Но именно потому, что он хотел создать что-то непохожее. Есть совершенно четкий источник, к которому обращался Джанаев – это французский художник Гюстав Доре. Прежде чем создавать иллюстрации к эпосу, он очень внимательно рассматривал библейские гравюры Доре. Ведь он рассматривал эпос как некое космическое творение. Осетины могут гордиться на многие века и столетия, что имеют такую творческую основу, виртуальную и вербальную», – рассказала корреспонденту «15-го Региона» заместитель директора по научной работе Людмила Бязрова.

На втором этаже Музей, помимо красоты, сбивающей с ног роскошью своих интерьеров, распахивает для посетителей залы, представляя выставку «Живопись и рисунок Серебряного века». В прошлом году Художественный музей им. Махарбека Туганова отметил 80-летний юбилей. В собрание музея входят произведения таких великих мастеров, как Федор Рокотов, Орест Кипренский, Карл Брюллов, Илья Репин, Василий Верещагин, Исаак Левитан, Иван Крамской, Иван Айвазовский, Иван Шишкин, Константин Маковский, Константин Коровин, Игорь Грабарь, Павел Корин, Сергей Герасимов, Мартирос Сарьян, Владимир Фаворский, Коста Хетагуров, Махарбек Туганов, Азанбек Джанаев и др.

Анна 15-Бигулова
Источник: https://region15.ru/deti-solntsa/