125 лет со дня основания Русского Музея

16 мая 2020, 19:07

125 лет со дня основания Государственного Русского музея

Государственный Русский Музей, крупнейшее в мире собрание произведений русского изобразительного искусства, был создан 7 марта 1895 года при императоре Николае II. В этом году музей отмечает 125-летие. Отмечает в ситуации закрытого доступа, как и учреждения культуры всего Мира, в связи с карантином. Но возможность увидеть его экспонаты, побывать в его филиалах дают нам цифровые технологии.

Музей возник на основе картинной галереи, которую собирали члены императорского дома, но ее дополнили произведения русского искусства из Эрмитажа, Академии художеств, царских дворцов и частных собраний.

В свою очередь, ГРМ с 1918 по 1930-е годы поделился своими экспонатами с периферийными музеями, только что основанными. К числу таковых относится и художественный музей имени Махарбека Туганова, который  в первые годы своей жизни  (1939-1940) получил 70 произведений живописи и графики из фондов ГРМ. Это пейзажи и этюды А.П. Боголюбова,  В. В. Верещагина,  М. К. Клодта, А.И.Куинджи, И.И. Шишкина, Ф. О. Юшкова; камерные и парадные портреты Лампи Старшего,  Я.Ф. Капкова, А. А. Харламова,  А. М. Любимова; гравюры 18 и 19 веков Ф. И. Байкова,  С.Ф. Галактионова, А. О. Орловского и замечательные авторские офорты И. И. Шишкина.

ГРМ   с помощью отдела, курирующего малые музеи Российской Федерации, многие годы оказывает методическую помощь и воспитывает специалистов-музейщиков, это образование нельзя получить в вузах страны. Все направления музейной деятельности, до  двух последних десятилетий, преподавались бесплатно.

Вспоминая нашу совместную работу с ГРМ, и к ежегодному международному Дню Музея, художественный музей имени Махарбека Туганова открывает страницу, посвященную дарам нашему собранию.

Начнем с дара Государственного Русского музея, с одной из лучших картин, переданной в 1939 году.

Бялыницкий-Бируля Витольд Каэтанович (1872-1957) «Осень» (1908). Получена из ГРМ в 1940 гИнв. № 27-ж    

Родился на Могилевщине. Учился в Киевской рисовальной школе, в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1889-1897) у С.А.Коровина, В.Д.Поленова, И.М.Прянишникова. С 1908 г. – академик.

С 1899 г. – экспонент, с 1904 — член Товарищества передвижных художественных выставок. Мастер лирического пейзажа. Его картины отличаются цельностью колорита, тонкостью цветовых оттенков. «Осень» — одна из лучших картин художника, выполненная в период творческой зрелости, в год, когда Бялыницкий-Бируля получил звание академика. Не случайно эту картину не раз воспроизводили в печати, в частности, в журнале «Юный художник».  Состояние покоя, тишины, умиротворенности возникает благодаря композиционной симметрии: в отношении неба и земли к горизонту, правой и левой сторон склона, поросшего травой, к разделяющей его дорожке. Центральный ствол дерева, растущего среди плотно посаженной группы дерев, продолжает вертикальную линию дорожки, которая на вершине косогора пересекает горизонтальный бугор, создавая рисунок (форму) креста.

«Распятое», на холсте пространство создает ощущение не только простора, глубины, но и движения: ветер, качает ветви деревьев, рассыпает желтые листья, ломает высохшие цветы, взбивает волнами бегущие облака. Чем дольше смотришь на эту картину, тем сильнее охватывает тебя волнение –  в пейзаже есть тайна, которую скрывает от нас край земли. Что откроется человеку, если он поднимется по каменным ступеням к зеленой скамье?  Река?  Водоем? Лесные дали?  Почему-то кажется, что река. Ее своеобразным отражением служат небесные «волны».

Цветовая гамма картины способствует эмоционально пронзительному восприятию природы в прощальный период ее осеннего угасания, когда на фоне серого неба предельно ярко вспыхивают желто-оранжевые листья, когда в зелени травы преобладают ржавые оттенки, а деревья против света становятся серо-синими тенями.

Работы, переданные в дар Государственным Русским музеем: