Церковь на Белом озере
3 июля — день Моденской (Косинской) иконы Божией Матери
Как обнаружилась связь живописного этюда И. Э. Грабаря с историей становления Российского флота.
Сотрудник художественного музея, выполняя свою каждодневную, рутинную работу, например, оформляя карточку произведения для научного каталога, может совершить открытие. На языке музейщиков это называется атрибуция произведения. Так неожиданно обнаружилась связь скромного живописного этюда И. Э. Грабаря с историей становления Российского флота.
Пленэрный этюд Игоря Эммануиловича Грабаря под названием «Пейзаж» (1926, холст, масло) поступил в наш музей в год его возникновения из ленинградской Государственной закупочной комиссии. Для этюда его размеры велики: 62х80 см, но для представителя русского импрессионизма, коим являлся Грабарь, письмо на подобном холсте в один прием было привычным методом. И неважно, что творилось: живописный «нашлёпок», как называют художники быструю фиксацию своего минутного впечатления, или работа над композицией от одного до трех часов. Главное — сохранить ощущение свежести восприятия солнечного дня, красоту белой церкви на озере, обрамленной свежей зеленью крон деревьев первого плана.
Хранитель, сделавший в 1939 году запись в книгу поступлений произведений, здесь же написал карандашом «Косино», надпись, не отраженную ни в одном из документов, связанных с этюдом. Но из биографии Грабаря нам стало известно, что в 20-е годы он, живя в Москве, совершал прогулки и писал этюды на Белом озере возле села Косино.
Село же славилось тем, что Озеро, на берегах которого оно раскинулось, считалось святым, а в Успенской церкви находилась чудотворная икона Моденской (Косинской) Божией Матери. Икону привез из итальянского города Модена в 1717 году граф Борис Петрович Шереметьев, ему понравилось произведение художника 17 столетия. А в приходскую церковь икона была пожертвована самим императором Петром Великим. Что же связывало Петра с этим местом?
Петр I еще подростком стал создавать флот и морскую службу, сначала в Измайловском пруду и на реке Яуза. Когда здесь его судам стало тесно, он перенес флотилию на Белое озеро. А еще позже – на Переяславское озеро. Памятуя о первых двух водоемах, Петр не только любил посещать Измайлово и Косино, — Успенской церкви села пожертвовал Моденскую икону с изображением Богородицы в полный рост с младенцем Иисусом на левой руке.
Сегодня Косино входит в границы Москвы. Икона Моденской Богородицы, прославленная многими чудесами, получила известность, благодаря множеству списков (копий). Но именно к иконе Успенской церкви с особым почтением обращаются верующие, сохранившие память о чудесном исцелении в 1848 году жителей ближайших сел и рабочих фабрик от свирепствовавшей эпидемии.
Вот так и была выявлена эта чудесная связь между картиной Грабаря, которая сегодня называется «Церковь на Белом озере» и трудами Петра Великого в созидании Российского флота.
Игорь Эммануилович Грабарь (1871-1960) – живописец и историк искусства. Учился в Академии художеств (1894-1896) у И.Е. Репина и в школе А. Ашбе в Мюнхене (1896-1898). Входил в объединение «Мир искусства» и Союз русских художников. Является одним из самых ярких представителей русского импрессионизма. Один из организаторов охраны памятников искусства и старины. Под его руководством в 1909-1916 гг. издана «История русского искусства».