Китайский и японский фарфор в собрании художественного музея имени Махарбека Туганова
Китай подарил миру немало удивительных и полезных вещей: компас, шелк, порох, бумагу и многое другое. Одним из таких достижений древних мастеров «Поднебесной» был удивительный по своим качествам фарфор. Технология изготовления фарфора была важной государственной тайной, разглашение которой каралось смертной казнью.
Попадая в Европу с ХШ века, китайский фарфор, даже его осколки, вставлялись ювелирами в оправу, подобно драгоценным камням. Его высокая стоимость Иране и Индии поддерживалась мифами о магических свойствах этого материала, способного выявлять присутствие яда в пище или питье.
В Европе и России только в 18 веке были самостоятельно созданы свои рецепты фарфора. Но до сих пор никто не смог превзойти по качеству совершенные изделия китайских мастеров.
Фарфор производится из смеси каолина (белой глины) и полевого шпата с добавкой кварца или песка. Глазурь, придающая фарфору блеск, состоит из тех же субстанций, что и черепок, только в другой пропорции.
Основные вехи развития фарфорового производства в Китае по традиции связывают со сменой императорских династий. Так, рецепт фарфоровой массы был получен при императорах династии Хань (III в. до н.э. – III в. н.э
В эпоху династии Суй и Тан (3-10 вв.) гончары проводили эксперименты с природным материалом, варьируя цвет глины (в нашем собрании – миниатюрная курильница эпохи Тан из коричневой глины, покрытая прозрачной глазурью).
Династии Сун и Юань (Х–Х1У вв.) – период расцвет фарфоровой промышленности. Мастерские по изготовлению фарфора были почти в каждом городе.
В правлении династии Мин ( XIV-ХVII вв.) было освоено производство белого фарфора и получили распространение два способа росписи : рисунок минеральной краской (синяя – соли кобальта, красная — гематит) наносили на белую поверхность фарфора предварительно обожженного при 600-800 градусах, затем изделие покрывалось прозрачной глазурью и вновь обжигалось при температуре 1300-1500 градусов — так называемая подглазурная роспись. (В нашей коллекции – скульптура Конфуция,
ХVI в.). Второй способ – роспись поверх глазури эмалевыми красками и повторный обжиг изделия. Полихромность достигалась соединением двух способов росписи. В это время китайские купцы начинают поставлять в Европу большие партии форфоровых изделий.
Орнамент, украшающий сосуды из фарфора, разнообразен: пионы и хризантемы, фантастические животные, дракон. Изображения создавались и методом рельефного налепа, гравировки. Встречаются жанровые сцены, копирующие живопись и узоры шелковых тканей.
В период маньчжурской династии Цин (1644-1912) появились труды о керамическом искусстве. Автором ряда таких сводов был начальник императорской мануфактуры, выдающийся керамист и мастер вазописи ХУШ века Тан Ин. В частности, он описал 58 типов орнаментации.
В эту эпоху виртуозное мастерство керамистов достигло своей вершины в изготовлении сапфирно-синих изделий на кобальтовой основе. Выпускались великолепные по форме однотонные изделия огуречно-зеленые, красные – «бычья кровь». Преобладают, полихромные изделия с цветным узором, например, «черное семейство» с многоцветным орнаментом на глубоком черном фоне (витрина № 8). На изделиях «розового семейства» с блеклыми тонами и нежными переливами оттенков – фигуры придворных и цветы (витрина № 6). В оформление ваз включаются эмблемы Восьми Бессмертных, Пяти Блаженств (витрина № 2) и др.
В начале XVI века рецепт изготовления фарфора становится известен в Японии. Японские изделия более яркие и богато украшеные. Хотя по качеству уступают китайским. Японские мастера добавили в декор золото (две последние витрины).
В коллекции нашего музея предметов китайского и японского фарфора немного, но все они приобретались не случайно, каждая вещь имеет ценность своей связью с историей культуры Востока. И все они наделены красотой, соразмерностью формы, некоторой загадкой своего происхождения и бытования в конкретной среде далеких от нас времен.