Автобиография Бориса Шанаева «Частица духа»
Жизнь Бориса Адильгиреевича Шанаева (1917-1999) была наполнена столькими событиями, что могла бы стать основой романа или киносериала. Впрочем, скульптор, занявший достойную нишу в истории осетинского искусства, обладал прекрасной памятью и умением увлечь слушателей рассказами о перипетиях своей судьбы. В 1970-е годы он рассказывал свои истории, начиная с детских лет, нам, молодым тогда сотрудникам музея: о первых скульптурах из глины, вылепленных в 7 лет, о зачислении его в Днепропетровское художественное училище без экзаменов; о спасенном пятью воинами знамени – символе разгромленного под Одессой полка, о том, как, будучи пленным в Германии, он услышал музыку Бетховена в готическом соборе и о многом другом, что составляло ткань его жизни.
Шанаев сохранил свои воспоминания и в виде текстов, оставив нам автобиографическую книгу, которая была издана его ангелом-хранителем, супругой Еленой Магометовной после смерти художника. В этом году книга Бориса Шанаева «Частица духа» усилиями семьи художника была переиздана в Москве в прекрасном полиграфическом оформлении, проиллюстрирована фотографиями скульптур и, главное, его рисунками, которые прежде были известны лишь узкому кругу друзей художника.
Книга должна была появиться на свет к 100-летию Бориса Шанаева, но вышла к другой дате – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Шанаев был не просто участником этой войны, ему, воевавшему под Одессой и Севастополем, потерявшему многих однополчан, пережившему тяжелое ранение и контузию, по возвращению на Родину вместо лавров и наград досталась ссылка, как солдату, попавшему на войне в плен.
Яркие описания военных действий, насыщенные подробностями и личными переживаниями автора, живые характеры тех людей, с кем сводила на войне и в плену художника судьба, записаны языком настоящей литературы, выверенным памятью не только разума, но и сердца. Но главное впечатление от воспоминаний Шанаева – образ самого автора, человека глубоко чувствующего людей, способного на неоднозначное восприятие мира и современных ему событий. Истинная гуманность, потерявшая сегодня свой изначальный смысл, помогала автору не смешивать преступления немецкого фашизма, жертвы которого художник видел своими глазами, и великую немецкую культуру. А немецкая культура подарила ему немало открытий, потеснивших боль унижения и страх смерти возможностью веры в Возрождение.
Книга «Частица духа» вышла небольшим тиражом и прочитать ее сможет не каждый, к тому же, представители сегодняшнего молодого поколения вряд ли знакомы с творчеством Шанаева. Мы попытаемся изменить ситуацию и представим на нашем сайте фрагменты автобиографии, дополненную произведениями художника.