График Георгий Александрович Туганов. 1902-1941
Среди участников Великой Отечественной войны было немало деятелей искусства, представителей различных творческих направлений. Большинство из них добровольцами уходили на фронт. Многие с войны не вернулись. Сегодня мы расскажем об одном из таких художников — Георгии Туганове — биография которого совсем недавно была подробно представлена в монографии профессора Московского гуманитарного университета Эльбруса Цогоева. Предмет его исследования — история развитию гравюры, как печатной техники. В книге среди великих и знаменитых представителей разных школ, направлений нескольких столетий особое место отведено мастерской В. А. Фаворского, среди учеников которого был и осетин Георгий Туганов.
Родился Георгий Туганов 7 февраля 1902 года на хуторе Новогеоргиевск недалеко от Моздока. В 1914 году, семья Георгия переехала в Рязань. В этом городе Георгий получил начальное художественное образование. В 1918 году в Рязани открылись государственные свободные художественные мастерские, где Туганов учился у Я.Я. Калиниченко, М.Г., Кирсанова и в мастерской известного живописца Ф.А. Малявина.
Следующий важный этап становления художника – учеба в Москве, в знаменитом ВХУТЕМАСе в мастерской Владимира Андреевича Фаворского, воспитавшего плеяду блестящих граверов, определивших высокий уровень печатной графики целой эпохи ХХ века.
Здесь читали лекции такие известные философы и искусствоведы, как П. Флоренский, А. Эфрос, А. Сидоров. Курсы «Теория графики», «Теория книги» вел В. Фаворский, в мастерской на практике обучал премудростям техники ксилографии (гравюры на дереве).
С 1927 года, будучи студентом ВХУТЕМАСа, Туганов участвует в выставках и иллюстрировании книг. По задумке В. Фаворского, студенты вместе работали над одной книгой, которая затем выпускалась Государственным издательством и поступала в продажу. Один из наиболее интересных коллективных трудов – создание гравированных портретов художников для трехтомника «Мастера искусства об искусстве» (1933-1934).
Одной из первых серьезных работ Георгия были иллюстрации к «Повестям Белкина» А. С. Пушкина, выполненные в технике ксилографии в 1928 году.
С 1927 года Туганов активно работает в книжной графике, создавая иллюстрации в основном к детской книге.
Всего немногим более десяти лет длилась творческая жизнь Георгия Туганова. В 1941 году он добровольцем ушел в ополчение и погиб под Ржевом, точнее пропал без вести.
Георгий Туганов – один мастеров, которые вошли в историю искусства как «забытый художник 30-х годов» по выражению искусствоведа А. Морозова. «Эти забытые (в расцвете сил) мастера представляют собой чрезвычайно содержательную романтическую альтернативу утопиям социализма».
Память о Георгии Туганове и его друзьях навечно высечена на мемориальной доске в выставочном зале Московского союза художников на Кузнецком мосту.