ПРЕОДОЛЕНИЕ СУДЬБЫ
Выставка в залах музея организована к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Экспозиция даёт представление о роли творческой интеллигенции в противостоянии с нацизмом, в борьбе с завоевателями, главной целью которых было уничтожение достоинства советского человека, слом духовного его стержня в противостоянии нацизму.

На примере судеб трёх героев выставочного проекта, чьи жизни опалила война, можно представить всю армию деятелей культуры, волею судьбы оказавшихся на фронте или боровшихся с фашистами в тылу. Так в блокадном Ленинграде художница Ольга Малтызова участвовала в защите города. Ольга Георгиевна, оставив работу над росписью тканей, рыла противотанковые окопы, дежурила на крыше, спасая здание фабрики «Ленизо» от зажигательных бомб.

Ученый-востоковед, сотрудник Государственного Эрмитажа, Владимир Кесаев, ушел на фронт добровольцем и погиб в 1942 году. Двоюродный брат Ольги, приобщивший ее к искусству Запада и Востока, дал и пример отваги, чувства долга.
Борис Шанаев, потомок достойной фамилии, выбрал для себя профессию скульптора. Завершить образование ему помешала война, в начале которой он оказался в Крыму. Борис Шанаев пережил смерти своих однополчан, немецкий плен. А по возвращении на Родину — ссылку в Среднюю Азию. Настоящим преодолением судьбы является его биография. Это не только его скульптуры, рисунки, но и молитва, написанная художником — один из факторов, который помог ему не только выжить, но и вернуться в искусство, стать мастером — обращение к христианству.
