155 лет со дня рождения Батырбека Туганова

11 июля 2021, 23:40

8 июля 2021 года на территории, занимаемой мемориальным Домом-Музеем Махарбека Туганова, общественность Дигории   отметила 155 лет со дня рождения и 100 лет со дня гибели известного общественного деятеля Батырбека Туганова.

Вспоминая о своем  выдающемся  земляке, отдавая должное его памяти и подвигу, выступили Гастан Агнаев – работник телевидения ГТРК-Алания, Музафер Дзасохов – писатель и поэт, Валерий Дзидзоев – профессор политологии, автор книги «История Дур-Дура», работники администрации Дигорского района. Выступления связала  общая идея:  замыслы и дела Батырбека Туганова должны  остаться в истории Осетии и служить ярким примером для всех поколений.

Батырбек  Асламбекович Туганов (4 июля 1866 – 19 июня 1921). Двоюродный брат Сафара Туганова, дядя Махарбека. Писатель-демократ, автор перевода на осетинский язык «Манифеста Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса.  Родился в селении Дур-Дур. Отец  —  генерал-майор Асланбек Туганов.

Асланбек Туганов был женат дважды. От первого брака имел двух сыновей – Хазби и Хамби – и пять дочерей. Батырбек был  средним сыном  от второго брака Асланбека на Кенжехан Карабугаевой. После смерти отца заботу  о младших братьях взял на себя Хазби.

По воспоминаниям дочери, Батырбек  занимался изобразительным искусством: «любил писать природу маслом, акварелью, углем и карандашом. Любил лепить, вырезать из дерева изображения людей и животных». Учился во Владикавказе в частном пансионе, с 1880 по 1884  — во Владикавказской классической прогимназии.  С 1884 по 1886 год –  в Ставропольской гимназии.  После смерти Хазби  и женитьбы старшего брата Афая, зажившего своим домом, возвращается в Дур-Дур по настоянию матери, чтобы присматривать за хозяйством.

Во Владикавказе, где часто бывает Батырбек,  он сближается с Коста Хетагуровым и педагогом-математиком, знатоком русской и мировой литературы,  Г.З.Лерманом. На его сестре, Ольге Захаровне в 1893 году Б.Туганов женится,  и  около пяти лет  живет с ней  в Дур-Дуре. В этот период он на свои деньги  создает здесь школу для взрослых, в которой  вместе с ним преподает его жена и учитель Бимболат Гулунов.

1898 году  во Владикавказе Батырбек изучает  юриспруденцию и получает звание поверенного по гражданским делам.

С середины  90-х годов занимается литературой – пишет рассказы, пьесы. С 1905 года становится активным членом «Общества распространения образования и технических сведений среди горцев Терской области». Был  избран  кандидатом в гласные Владикавказской  городской думы.

За его участие в революционных событиях 1905-1907 годов две недели провел во Владикавказской тюрьме.

В 1907 году уехал с семьей в Москву.

1921 – назначен заведующим Дагестанского коневодства, в связи с чем выехал в Дагестан. Здесь 19 июня погиб в  перестрелке с белобандитами.