Ночь искусства. Ночь в картинах Константина Коровина (1861-1939)

03 ноября 2021, 20:02
Париж. Вечер после дождя

«Ночь искусства» — звучит как-то не по-русски, в этом словосочетании обреченность, исчерпанность усилий, предел возможностей, смерть…

Давайте перефразируем эту бесплодную, негативную фразу на «Ночь в искусстве»,  ведь так много произведений в музыке, литературе, изобразительном искусстве посвящены этому особому состоянию природы и человека, погруженных в беззвучие и бесцветие мира, оставленного солнцем.

Ограничимся картинами Константина Коровина, художника рубежа 19-20 столетий. Его живопись, составляющая лучшую часть собрания русского искусства из фондов нашего музея,  к сожалению, почти не известна зрителю. А ведь Константин Коровин – один из самых ярких представителей русского импрессионизма.

Бульвар Капуцинок

Он был учеником  замечательных мастеров пленэра А. К. Саврасова  и В. Д. Поленова, преподавателей  Московского училища живописи, ваяния и зодчества (1875-1886).  Год  учился в Академии художеств. Участвовал в выставках объединения «Мир искусства», Союза русских художников.

Пейзажи нашего собрания (четыре из семи), исполнены в 1900-х годах, во время поездки во Францию, и относятся к серии под  общим названием «Парижские огни».  Константин Коровин  нашел свою тему, необычную для французского импрессионизма – изображение жизни ночного города.

Эскиз декорации к балету «Раймонда»

Для француза-импрессиониста, живопись которого строилась на световых эффектах, на зависимости  цвета от освещения, не представлялось возможным обращение к ночи, лишающей природу ярких и подвижных  цветовых нюансов. Коровин, работавший и  как художник-декоратор над оформлением спектаклей, наблюдал эффект «включения» цвета в тех участках темного зала, куда направлялся свет прожектора. Ночные фонари, отражающиеся в окнах и лужах, так же способны «пробудить» яркие цвета и создать ощущение подвижного, пестрого городского пространства.

Париж ночью

Общее же  с  французским пейзажем  — фрагментарность  композиции, отрывистый мазок,  размытые контуры.   Но темперамент  русского художника сказался в повышенной интенсивности цвета, в стихийной импульсивности мазка, приподнятости эмоциональной окраски.

Интересно, что все произведения Коровина были приобретены  в 1947 году во Владикавказе  у В.В. Сафоновой, дочери художника-реставратора и коллекционера.  В 2022 году запланирована выставка наиболее интересных произведений  из коллекции Сафонова.

Л.В.Бязрова, искусствовед, заместитель директора по научной работе