Красота по-японски

30 марта 2022, 18:12

«Красота по-японски» — так называется выставка из собрания  ставропольского коллекционера Григория Юрьевича Акимченко, специализирующегося на японском искусстве.  

Это уже вторая выставка, которую Акимченко предоставил зрителям нашего музея. Первая (2020 г.) познакомила с искусством Японии достаточно широко: буддийские свитки, разнообразие жанров и тематики в живописи и гравюре.

В новой экспозиции все внимание обращено к образу женщины, чьи красота, грация во второй половине ХVII – первой половине  XIX века были запечатлены художниками в живописных портретах (на свитках) и в гравюре на дереве стиля «укиё-э».  

Направление  «укиё-э» (картины «плывущего мира»)  сформировалось  на последнем этапе средневековой истории Японии – в период Токугава, как составная  часть  новой городской культуры, отражавшей вкусы третьего  и четвертого сословия — ремесленников и купцов.  Лишенные политических прав, они играли все большую роль в экономической и культурной жизни страны,  самоутверждались в мире удовольствий и развлечений, в «веселых кварталах», населенных актерами, музыкантами, танцовщицами, гейшами. «Веселые кварталы» стали своеобразными центрами городской культуры, вокруг которых формировались и развивались новые жанры  литературы, музыки, изобразительного и театрального искусства.

Гейши, куртизанки высокого ранга – ойран, носившие роскошные наряды, владевшие мастерством пения, танцев, поэзии, игры на сямисэне, служили моделями для художников, образцами для литераторов и  драматургов. Эта эпоха – время знаменитых и великих японских художников, создавших  цветную гравюру: Сузуки Харунобу, Китагава Утамаро, Итиюсай Куниёси, Кацусика Хокусай, Андо Хиросигэ.

На выставке интерес представляют образцы японской одежды, красота которых —  в простоте формы и изысканном символизме орнамента.

Выставка экспонируется в залах второго этажа музея и продлится до конца апреля.

В дополнение к коллекции Г. Ю.  Акимченко в соседнем зале,  в витринах, развернута экспозиция изделий китайского и японского фарфора из собрания музея.