Читая книгу

19 июня 2022, 18:11

Выставка «Мир глазами детей», приуроченная Первому июня — очень важная презентация творчества  юных и совсем еще маленьких художников, воспитанников  музейной студии «Галабу», точнее – ее руководителя Натальи Николаевны Королевой.

Их дебют  дополнили еще три экспозиции: две из фондов музея – «Палехская миниатюра», «Фарфоровая скульптура Дулёва» и выставка иллюстраций к детской книге замечательных современных художниц Натальи Гаппоевой, Земфиры Дзиовой и Натальи Абаевой. Все выставки объединяет  общая тема: мир книги, герои детских  историй и сказок, которые авторы композиций  пересказывают каждая  по-своему.

Главная идея проекта – нельзя жить, не читая книг.  Они не только раскрывают для нас волшебный мир литературной и народной сказки, но и помогают увидеть скрытую красоту окружающего мира, полюбить птиц, домашних и диких животных, стать добрее и, конечно же, самое важное – понимать к каким эпизодам поэмы А.С. Пушкина, сказа П.П. Бажова, историй о животных В.В. Бианки, веселых рассказов о мальчишках и девчонках обращается  художник в своих произведениях.

Палехская миниатюра – один из самых известных народных промыслов, который возник в 1924 году в селе Палех на Владимиро-Суздальской земле. Здесь с XVIII века существовала артель иконописцев. После революции художники Палеха обратились к лаковой миниатюре, которой они стали украшать шкатулки, ларцы и пудреницы, тарелки и панно. Чрезвычайно разнообразны  сюжеты изображений: сказочные, былинные, исторические, народно-бытовые. Достаточно много росписей создано по мотивам сказок: «Снегурочка», «Сивка-бурка», «Иван-царевич и Серый волк», «Конёк-Горбунок», «Руслан и Людмила», «Сказка о золотом петушке».

Основой для палехской живописи служит папье-маше — техника лепки из бумажной массы с клеящими веществами.   Краски приготавливаются  традиционным способом на яичном желтке со слабым раствором уксуса. В зависимости от живописных задач получают то плотный, то прозрачный слой краски, а соединение их создает необычайно богатое звучание цвета. Палехскую миниатюру не зря сравнивают с ювелирным искусством. Подобно оправленным в золото самоцветам сияют на фоне черного лака звонкие, певучие темперные краски.

Но связь с иконописью у современных палехских художников сохранилась, она —  в использовании нескольких сюжетов в одной композиции, в золочении,  в  условном изображении пейзажа и архитектурных сооружений. В нашем собрании —  шкатулки с миниатюрами ведущих мастеров Палеха.

Дулёвский фарфоровый завод был основан в 1832 году купцами  Кузнецовыми в Московской области.  Предприятие стало одним из ведущих производителей фарфоровых изделий в России.     

К концу XIX века хозяин завода  М.С. Кузнецов был включен в почетный список поставщиков Двора его Императорского Величества. 

Для реализации своих замыслов Кузнецов приглашал на работу известных русских художников. Некоторое время на заводе работал М.А. Врубель. Фарфор, который производил завод в то время, экспортировался за пределы Российской Империи, он был известен даже в Персии и в Афганистане.    

В 1918 году после Октябрьской революции завод был национализирован.  В советский период (1918—1991 гг.)  завод был реконструирован, при нём образованы красочный завод, художественная лаборатория (1932 г.).  

С начала 1930-х гг. на заводе стали изготовлять  скульптурные композиции и фигурки. Над ними работали  А. Г. Сотников, П. М. Кожин, О. М. Богданова,   А. Д Бржезицкая, Н. А. Малышева, Г. Д. Чечулина. Часто авторы обращались к сказке, рассказам о детворе, миру животных.

Успех сопутствовал Дулёво на Всемирной выставке в Париже(1937г.), где заводу был присужден Диплом Гран-при.  А.Г. Сотниковбыл удостоен золотой медали  за фарфоровую работу «Ягнёнок» 

Триумфом стало участие завода во Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. Жюри выставки наградило Дулёвский завод золотой медалью, а все работы художников и скульпторов, представленные на ней получили награды разного достоинства. Медали Гран-при была удостоена работа скульптора А. Г. Сотникова «Сокол». Впоследствии графическое изображение этой скульптуры стало торговой маркой завода.

Композиции Натальи Гаппоевой, Земфиры Дзиовой, Натальи Абаевой –  иллюстрации к детским книгам и  рассказам, сказкам, которые публикуются в журнале «Ногдзау». Они  владеют секретами полиграфического искусства, каждая обладает своим особым стилем и все  любят, несомненно, творчество  маленьких художников, поэтому в их рисунках есть и негаснущий даже ночью свет, и тепло, которое излучает даже Зима, и любовь, соединяющая мир детей, животных, растений, малое пространство дома с огромной вселенной.

Любите книгу и она вам поможет понять особую красоту мира, сделает вас гораздо счастливее.