Проект «Читая книгу»
Главная идея проекта «Читая книгу» – познакомить зрителя с произведениями искусства, созданных на основе сюжета, художественного текста: сказки, повести, рассказа, стихотворения, эпического сказания. Они не только раскрывают для нас волшебный мир литературной и народной сказки, но и помогают увидеть скрытую красоту окружающего мира, полюбить птиц, домашних и диких животных, стать добрее и, конечно же, самое важное – понимать к каким эпизодам поэмы А.С. Пушкина, сказа П.П. Бажова, историй о животных В.В. Бианки, к каким сюжетам нартовского эпоса обращаются художники в своих произведениях.
Среди книг, которые находятся в каждом осетинском доме, почетное место принадлежит «Нартовскому эпосу». Одним из собирателей и исследователей нартовских сказаний и первым иллюстратором был Махарбек Туганов (1881-1952).
Махарбек Туганов — характерный для рубежа столетий тип универсальной творческой личности: основоположник осетинского современного изобразительного искусства, создатель первого в Осетии художественного училища, главный художник Юго-Осетинского драматического театра – это далеко не все стороны его творческих и научных устремлений.
Интерес к иллюстрированию Нартовского эпоса, записи которого велись в Осетии со 2-й половины Х1Х века, не случайно связан с именем Туганова. Для него визуальная интерпретация эпических героев стала последовательной частью процесса собирательства фольклорных текстов, их изучения и публикации.
Любовь к родному слову, интерес к устному народному творчеству Махарбек унаследовал от семьи: его отец, Сафар Туганов — ученый-биолог, записал несколько дигорских сказаний, а со стороны матери, Асиат Шанаевой, — ее отец Гацыр и дядя Джантемыр также входили в число первых собиратели осетинского фольклора.
Туганов относился к иллюстрированию эпоса, как знаток множества вариантов сказаний. В его композициях изображены не только конкретные эпизоды, но и представлено, иногда в нескольких листах, развитие каждого сюжета.
Среди множества эпизодов одного сказания он выбирал те, узловые, которые логически можно связать с другими историями. Среди героев эпоса он отдает предпочтение нартам Дзлау, Бора, Батразу, Ацамазу, Сослану. Для него важны были их роли в эпосе и связи между ними в хронологии циклов, а также значение их древних архетипов.
За свою жизнь Туганов создал несколько серий иллюстраций к эпосу. Лучшая, самая значительная по количеству листов и размеру композиций, выполнена в начале 1940-х годов для издания первого сборника сказаний в Южной Осетии в 1942 году. (Серия хранится в художественном музее имени Махарбека Туганова и частично представлена на выставке.)
В эту книгу вошли тексты, собранные сказителем Борисом Андиевым, которые значительно отличаются последовательностью циклов и сюжетами от других изданий.
Примечательно, что в начале 1940 года для исследования и издания сводных текстов эпоса в Северной и Южной Осетии были созданы «Нартовские комитеты», которые работали даже в годы Великой Отечественной войны. Важно, что в том же 1942 году на сцене Юго-Осетинского театра состоялась премьера музыкальной драмы «Нарты Батрадз», поставленной по пьесе М. Шавлохова композитором Б. Галаевым. Костюмы и декорации к спектаклю были выполнены по эскизам Махарбека Туганова.
Ученик И.Е. Репина (Академия художеств, Санкт-Петербург, 1901-1904 гг.) и А.Ашбе (студия, Мюнхен, 1905 г.), как живописец и график Туганов сформировался в европейской художественной среде начала XX века и сам заложил основы профессиональной школы в Осетии. Благодаря его инициативе и активному участию на Юге и Севере Осетии возникли художественные студии, на базе которых были созданы Цхинвальское художественное училище и Владикавказская средняя художественная школа. Целое поколение деятелей осетинской культуры было выпестовано М.Тугановым.
Туганову принадлежит первенство в создании книжной графики в Осетии, он выполнял рисунки для школьных учебников, художественно-литературных журналов, был одним из первых иллюстраторов осетинской книги. Но его особая заслуга – в создании графических серий на темы нартовского эпоса. Будучи знатоком, исследователем и собирателем сказаний, продолжая в этом традицию, начатую его отцом, родственниками со стороны матери, Асиат Шанаевой (ее отец и дядя – Гацыр и Джантемир Шанаевы – известные собиратели фольклора), Махарбек стал первым художником-интерпретатором нартиады.
Палехская миниатюра – один из самых известных народных промыслов, который возник в 1924 году в селе Палех на Владимиро-Суздальской земле. Здесь с XVIII века существовала артель иконописцев. После революции художники Палеха обратились к лаковой миниатюре, которой они стали украшать шкатулки, ларцы и пудрениц тарелки ы, и панно. Чрезвычайно разнообразны сюжеты изображений: сказочные, былинные, исторические, народно-бытовые. Достаточно много росписей создано по мотивам сказок: «Снегурочка», «Сивка-бурка», «Иван-царевич и Серый волк», «Конёк-Горбунок», «Руслан и Людмила», «Сказка о золотом петушке».
Основой для палехской живописи служит папье-маше — техника лепки из бумажной массы с клеящими веществами. Краски приготавливаются традиционным способом на яичном желтке со слабым раствором уксуса. В зависимости от живописных задач получают то плотный, то прозрачный слой краски, а соединение их создает необычайно богатое звучание цвета. Палехскую миниатюру не зря сравнивают с ювелирным искусством. Подобно оправленным в золото самоцветам сияют на фоне черного лака звонкие, певучие темперные краски.
Но связь с иконописью у современных палехских художников сохранилась, она — в использовании нескольких сюжетов в одной композиции, в золочении, в условном изображении пейзажа и архитектурных сооружений. В нашем собрании — шкатулки с миниатюрами ведущих мастеров Палеха.
Дулёвский фарфоровый завод былоснован в 1832 году купцами Кузнецовыми в Московской области. Предприятие стало одним из ведущих производителей фарфоровых изделий в России.
К концу XIX века хозяин завода М.С. Кузнецов был включен в почетный список поставщиков Двора его Императорского Величества.
Для реализации своих замыслов Кузнецов приглашал на работу известных русских художников. Некоторое время на заводе работал М.А. Врубель. Фарфор, который производил завод в то время, экспортировался за пределы Российской Империи, он был известен даже в Персии и в Афганистане.
В 1918 году после Октябрьской революции завод был национализирован. В советский период (1918—1991 гг.) завод был реконструирован, при нём были образованы красочный завод и художественная лаборатория (1932 г.).
С начала 1930-х гг. на заводе стали изготовлять скульптурные композиции и фигурки. Над ними работали А. Г. Сотников, П. М. Кожин, О. М. Богданова, А. Д. Бржезицкая, Н. А. Малышева, Г. Д. Чечулина. Часто авторы обращались к сказке, рассказам о детворе, миру животных.
Успех сопутствовал Дулёво на Всемирной выставке в Париже(1937г.), где заводу был присужден Диплом Гран-при. А.Г. Сотниковбыл удостоен золотой медали за фарфоровую работу «Ягнёнок»
Триумфом стало участие завода во Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. Жюри выставки наградило Дулёвский завод золотой медалью, а все работы художников и скульпторов, представленные на ней получили награды разного достоинства. Медали Гран-при была удостоена работа скульптора А. Г. Сотникова «Сокол». Впоследствии графическое изображение этой скульптуры стало торговой маркой завода.