Ангел Зимы
12 февраля в музее истории Владикавказа, филиале Национального музея РСО-Алания, открылась выставка, посвященная памяти художника-педагога, заслуженного работника культуры РСО-Алания Валентины Михайловны Зима.
Валентины Михайловны Зима родилась 29 августа 1946 года в немецком городе Йена в семье военнослужащего. Михаил Иванович Зима, один из первых выпускников исторического факультета СОГПИ (ныне СОГУ им. К.Л. Хетагурова) в 23 года ушёл на фронт, после войны продолжил службу как кадровый офицер вначале в Германии, затем в Армении. Именно там маленькая Валя пошла в первый класс.
Уже в Орджоникидзе (Владикавказе) Валентина окончила детскую художественную школу и после восьмого класса поступила в педагогическое училище на художественно-графическое отделение. Родители, замечая ярко проявившиеся художественные наклонности девочки, поддержали ее решение.
По рассказам Валентины Михайловны, творческие задатки у нее от мамы – Ольги Александровны, обладавшей врожденным чувством цвета, стиля. Маленькая девочка из бедной семьи, Оля рисовала вывески в магазине. Заработанный кусочек хлеба или блюдечко творога несла домой своим родным. Не сумев в свое время получить художественное образование, учитель начальных классов Ольга Александровна Матвеева с пониманием отнеслась к выбору своей дочери.
Первый опыт работы учителем рисования Валентина Михайловна приобрела на Ставрополье в Петровском педучилище, а с 1966 года она — преподаватель Владикавказской детской художественной школы (ныне носящей имя С.Д.Тавасиева). Это был период смелых экспериментов с различными техниками, стилями, жанрами – школа стала одной из ведущих в стране по разработке новых программ и методик в художественном образовании детей. В своей авторской методике, которая учитывала возрастные особенности учащихся, Зима закладывала фундамент необходимых и разнообразных знаний на самом начальном этапе обучения изобразительному искусству.
Высшее образование – квалификацию искусствоведа — Валентина Михайловна получила в Ленинградском Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Это был осознанный выбор: в Осетии остро ощущалась нехватка специалистов по теории и истории искусства. Именно синтез крепкой теории и творческой практики позволил Валентине Михайловне стать ведущим художником-педагогом нашей республики.
С 1987 по 2020 год основным местом работы для Валентины Михайловны стало Владикавказское художественное училище имени А.В. Джанаева, где она вела целый спектр дисциплин: «Историю искусств», «Цветоведение», «Методику преподавания ИЗО», много лет руководила педагогической практикой студентов. Хотя, вряд ли можно говорить о каком-то основном месте ее работы – она успешно преподавала и на факультете искусств в СОГУ имени К.Л. Хетагурова, и в колледже искусств, и на кафедре архитектуры в ГМИ, и в школе искусств поселка Заводской. Везде трудилась самоотверженно, с душой, формируя в своих учениках способности к развитию и созданию высокохудожественных произведений. Работа с детьми и молодежью являлась смыслом ее жизни. Разглядев в своих учениках самобытность, талант, она помогала его развивать, направляя в верное творческое русло.
Уникальный художник-педагог, в совершенстве владеющий методикой преподавания, Валентина Михайловна одинаково плодотворно работала как с маленькими детьми, делающими свои первые шаги в изобразительном искусстве, так и со студентами, решившими связать свою жизнь с такими творческими специальностями, как «художник», «архитектор», «дизайнер».
Работы учеников Валентины Михайловны удостаивались дипломов и грамот многочисленных международных, всероссийских, региональных, республиканских, городских конкурсов и выставок. Среди наград самой Валентины Михайловны Зимы – Дипломы Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Национальной системы развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция», благодарственное письмо от Архиепископа Владикавказского и Аланского Зосимы и др.
Особое значение Валентина Михайловна придавала посещению так любимых ею музеев и выставок. Проводя занятия со своими учениками в пространстве той или иной экспозиции, она приучала их к самостоятельному анализу произведений искусства, формируя художественный вкус.
Земной путь уникального художника-педагога, воспитавшего, повлиявшего на художественное мировоззрение не одного поколения художников Осетии-Алании, закончился 1 января, в первый день нового 2023 года. Да, с уходом Валентины Михайловны Зима из художественной педагогики ушла целая эпоха.
Выставка «Ангел Зимы» — скромное приношение от нас – ее учеников, последователей и единомышленников. В экспозицию вошли работы Агунды Тандуевой, Анастасии Евграфовой, Натальи Лолаевой, Фатимы Бтаевой, Алены Дарчиевой, Ларисы Павловой, Натальи Саводян-Паронян, Ульяны Гончаровой, Софьи Кодоевой-Пироевой, Майи Кусраевой, Ахсара Ахполова, Александра Скоморохова.
Творчество авторов разнообразно и по тематике, и по стилистике, и по технике. Но объединяет работы художников искренность, живое и доброе искусство, именно то, что так ценила Валентина Михайловна Зима. Она нашла бы для каждого из нас верное и доброе Слово.
Ангел наш, Валентина Михайловна! Нам Вас так не хватает…
Л. Ю. Павлова — профессор кафедры архитектуры и дизайна СКГМИ (ГТУ)
Е.Р.Габоева — заведующий филиалом «Музей истории Владикавказа» Национального музея РСО-Алания.








