Крестный ход под апрельским дождем
Исполнилось 25 лет со дня передачи икон, хранившихся в фондах художественного музея имени Махарбека Туганова, церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
21 апреля 1998 года, во Вторник Светлой седмицы, в праздник Иверской иконы Божией Матери во Владикавказе был совершен Крестный ход. Зрелище для тех лет необычное: пятеро всадников на белых конях, в белых папахах и бурках поверх красных черкесок возглавляли шествие. За ними шли с хоругвями, иконами, церковными песнопениями, в праздничных облачениях священнослужители во главе с митрофорным протоиереем Леонидом (Ахидовым), благочинным церквей Осетии. Раскрытые зонтики над головами прихожан, участников шествия и немногочисленной группы наблюдателей должны были защищать от моросящего весеннего дождя. Цель Крестного хода, проделавшего путь от церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Осетинской Горке до художественного музея имени Махарбека Туганова на проспекте Мира – передача икон из фондов художественного музея храму.
Опубликованное в 1993 году распоряжение Президента РФ «О передаче религиозным организациям культовых зданий, строений и прилегающих к ним территорий и иного имущества конфессий», т.е., проще выражаясь, изъятых в годы советского атеизма утвари, икон, храмовых помещений, по-разному воспринималось соответствующими «владельцами».
Музей тоже в 70-е годы получил в свое распоряжение помещение храма, называемого в народе «Осетинская церковь», в котором на несколько десятилетий разместилась экспозиция скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Конечно, это было не самое плохое использование церковного пространства, гарантировавшее, по меньшей мере, сохранность памятника.
Но, несмотря на крайнюю степень нехватки помещений для хранения фондов, А.А. Джанаевой, назначенной директором музея, решено было здание вернуть верующим, тем более, что при церкви, самой старой во Владикавказе, находился и функционирует сегодня некрополь с могилами великих праведников и знаменитых деятелей культуры, истории Осетии: Коста Хетагурова, Махарбека Туганова, Соломона Таутиева, Ивана Джанаева (Нигера), Владимира Тхапсаева. Одна из последних могил — Васо Абаева.
А позже, когда в церкви начались службы, было решено передать ей шесть икон, полученных музеем в 60-е годы.
Добровольная передача верующим святынь требовала торжественного оформления, ведь храмы и музеи, искусство и религия связаны духовным родством, единой целью воспитания, сотворения человека.
В музее состоялось торжественное подписание акта передачи икон священником Константином Джиоевым, настоятелем (ныне благочинным) церкви Рождества Пресвятой Богородицы и директором музея Аллой Акимовной Джанаевой. С молитвой и благодарением священниками были приняты иконы и, включенные в крестный ход, так же торжественно доставлены к храму.
Свидетели этого события говорили, что на обратном пути дождь перестал, посветлело небо, добавилось число любопытствующих и сопровождающих шествие. Перед храмом иконы встретили его прихожане, а митрофорный протоиерей Леонид совершил молебен.
И сегодня переданные музеем иконы находятся в церкви: «Распятие Иисуса Христа», икона Святого Симеона Богоприимца с житием, икона с тремя образами: Святителя Николая, Святого пророка Иеремии и Святой мученицы Агрипины, три образа из деисусного чина: «Спас Вседержитель», «Архангел Михаил» и «Архангел Гавриил».
Удивительно, но нынешний 2023 год по состоянию календаря полностью совпадает с 1998 годом и поэтому 21 апреля и сегодня является одним из дней Светлой Седмицы.
Все правильно, должное возвращается на круги своя…
Людмила Бязрова, заместитель директора по науке художественного музея имени Махарбека Туганова.