Художники Осетии о войне

12 мая 2023, 00:57

На проспекте Мира перед зданием Национального музея Северной Осетии открылась выставка, посвященная 80-летию битвы за Кавказ. В экспозиции под открытым небом работы художников, задокументировавших в своих произведениях кровопролитные бои на подступах к Владикавказу и последствия оккупации немецкими войсками населенных пунктов Северной Осетии в 1942 году.

В экспозиции Национального музея также представлены произведения из фондов художественного музея имени Махарбека Туганова.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война Советского Союза против гитлеровской Германии, которая закончилась победой советского народа над фашизмом 9 мая 1945 г. Свыше девяноста пяти тысяч воинов из маленькой Осетии отправились на поле битвы. Из одной семьи уходили двое мужчин, из другой – пятеро, шестеро, семеро… Уходил и единственный сын. Не вернулся каждый второй.

В конце июля 1942 г. германская армия вышла на Северный Кавказ и приступила к осуществлению плана «Эдельвейс» – крупномасштабной военной операции по овладению Кавказом. Гитлеровцы рвались к городам Грозному и Баку, к Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам. Фашистам противостояли части Северо-Кавказского фронта и Северная группа войск Закавказского фронта. 27 сентября немцы заняли с. Эльхотово, надеясь развернуть наступление на город Орджоникидзе (Владикавказ) через Арджинараг – естественные «ворота» между невысокими хребтами, окружающими Владикавказскую равнину с севера. Несмотря на значительный перевес в живой силе и технике, через «Эльхотовские ворота» им пройти не удалось. В октябре германские войска, совершив обходной маневр, начали массированное наступление на города Алагир и Ардон.

Приближение линии фронта потребовало мобилизации всех сил и возможностей для отпора врагу. Столица республики готовилась к обороне. 2 ноября 1942 года, прорвав линию обороны севернее с. Дзуарикау, немцы заняли с. Гизель, оказавшись на подступах к Орджоникидзе. Город был переведен на осадное положение. В его предместьях шли ожесточенные бои, в которых с обеих сторон участвовали крупные воинские силы и большое количество техники. Столица Северной Осетии выстояла.

С 6 ноября 1942 г. советские войска с участием Северо-Осетинской бригады народного ополчения и партизанских отрядов перешли в контрнаступление. 11 ноября Совинформбюро сообщало: «Многодневные бои на подступах к столице Северной Осетии закончились поражением немцев». «Владикавказ – наш!» – торжественно и гордо, во всю свою неимоверную мощь, звучал голос Левитана по радио Советского Союза. Немецкие части были разгромлены и отброшены на десятки километров. Операция «Эдельвейс» бесславно провалилась. В первых числах 1943 г. занятые немцами территории Осетии были полностью освобождены. За время фашистской оккупации погибло 1456 мирных граждан, получили ранения 871 человек, были угнаны на принудительные работы 4059 жителей и без того немногочисленного населения республики. 

Сегодня мы, потомки, знаем о Великой Отечественной войне по воспоминаниям очевидцев, по фотографиям, письмам и кинохроникам. С тех военных лет до нас дошли и работы художников, которые всегда были на передовой с оружием, с кистью и карандашом в руках. Художники Осетии с первых дней войны встали в боевые ряды Советской армии защищать родину. Вместе с остальными сынами осетинского народа отправился на фронт и студент живописного факультета Института живописи, скульптуры и архитектуры им И. Е. Репина Азанбек (Михаил) Васильевич Джанаев. Весть о начавшейся войне застала его в горах Северной Осетии, где он с этюдником за плечами решил пешком отправиться через перевал в Южную Осетию. Получив в бою тяжелую контузию, он вернулся в Оржоникидзе, где поступил на работу в товарищество «Художник». В январе 1943 года в Северной Осетии решением обкома ВКПб были созданы специальные бригады по сбору материала о зверствах немецко-фашистских захватчиков на территории республики. Работы проводились по свежим следам, сразу после изгнания врага с территории Осетии.

Организация и командирование бригад осуществлялись с большими трудностями: не хватало людей, не было средств передвижения. Члены бригад нуждались в одежде, в продуктах питания – в бывших оккупированных районах народ испытывал голод. Для облегчения работы наиболее нуждающимся членам бригад выдавались телогрейки, ватные брюки и продукты. В состав бригад входили писатели (С. Бритаев, И. Джанаев, Д. Туаев, Г. Джимиев, Т. Бесаев, Т. Балаев), научные сотрудники (Б. Цуциев, Г. Бицаев), журналисты (М. Газданова, В. Дронова, В. Бокоева) и фотографы (А. Овсепян). Из художников в состав бригад вошли Аслан-Гирей Хохов, Азанбек Джанаев, Владимир Лермонтов, Василий Лакисов и Арсентий Румянцев. На попутных машинах (а местами и пешком) они обходили города и села, оказавшиеся в оккупации, и фиксировали там совершенные врагом зверства. Работы в буквальном смысле  создавались на коленях. Работали быстро, в невыносимых условиях, но они выполняли стоящую перед ними задачу – описать трагедию тех дней, сохранить память о войне для потомков. Художники отразили разрушенные и разграбленные дома жителей, административные здания, больницы, школы, церкви и мечети. Это графические листы, выполненные карандашом, углем и акварельными красками.

Сегодня эти уникальные работы являются ценными историческими документами, многие из которых хранятся в фондах Национального музея РСО-Алания и Художественного музея им. М. Туганова. Графика военных лет, созданная художниками специальных бригад, впервые представлена широкому зрителю. Каждая из этих зарисовок имеет свою историю.

Выставка «Художники Осетии о войне» служит напоминанием нам, потомкам народа-победителя, о подвигах наших предков на полях сражений и в тылу, напоминает, какой ценой далась Победа. Война является страшной страницей в истории любого народа. Мы должны помнить о тех днях, помнить людей, отстоявших мир и свободу на нашей земле, помнить события страшных военных лет.  Сегодня, когда мы вновь столкнулись с идеологией, в основе которой стоит национальное превосходство и человеконенавистничество, особенно важно не забывать об уроках, которые преподала нам Вторая мировая война.

«Ты хочешь мира? Помни о войне!

Забыть о ней хотелось бы и мне,

Пока еще таится под золой

Огонь войны, таинственный и злой.

Пока еще оружие в цене,

Почаще вспоминайте о войне»  (Михаил Львов)

Текст и фото: пресс-релиз Национального музея РСО-Алания.