Сияра и Имара Аккизовы. Выставка

17 мая 2023, 21:42

20 мая, в 14:00, в залах музея состоится открытие выставки художниц из Кабардино-Балкарии Сияры и Имары Аккизовых. В экспозиции будут представлены живописные и графические работы.

Сияра Киясовна Аккизова – народный художник Кабардино-Балкарии, член союза художников России с 1976 г, академик Международной академии творчества, живописец, книжный график, участник республиканских, зональных, всесоюзных, российских и международных выставок.

Работы находятся во многих музеях страны, а также в частных коллекциях, в том числе и за рубежом. В экспозицию выставки вошли живописные холсты, написанные в разные годы. Легкие, воздушные, тающие на картинной плоскости образы и символы наполняют картины Сияры Аккизовой. Гармония, которую составляет на полотнах эстетика цвета и формы, раздвигает границы нашей повседневной жизни, привнося в бытие красоту. Навеянные воспоминаниями из далекого детства сюжеты и пейзажи из высокогорных аулов родного Дагестана и ставшего родным Верхнего Чегема, женские образы, прекрасные как в праздничном хороводе, так и за будничными занятиями, символические силуэты животных и рыб, астрономические явления вселенского масштаба (затмение солнца или полнолуние), переживаемые земными людьми – противопоставление это или стремление увидеть человека органичной частью огромного мира – Сияра Аккизова не дает объяснений, комментариев, она доверяет расшифровку своих кодов каждому зрителю, не требуя от него «узнавания и угадывания» своего замысла, но щедро даря каждому, кто готов увидеть, целый мир, который создает на своих полотнах.

Имара Якубовна Аккизова – член Союза художников России с 2004 г., член Союза журналистов России, член-корреспондент Международной академии творчества, живописец, книжный график, дизайнер и мастер-кукольник. Участвовала во всех зональных выставках «Юг России» Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» с 2004 года. Ее персональные выставки проходили в Нальчике, Махачкале, Майкопе. Автор арт-проекта в проекте Мадины Саральп «В реке времени», прошедшего в Российском Этнографическом музее в г. Санкт-Петербург. Универсальность современной жизни и возможности глобальной сети сделали нас гражданами мира, но в тоже время заставили тосковать по самобытности национальной культуры. В работах Имары Аккизовой доминирующей сюжетной линией выступает этническая тема. Для Имары общим Домом стал Кавказ и зритель может вместе с автором найти душевные созвучия и на старых улочках Нальчика, и в далеких аулах Дагестана, вновь узнавая, а может быть «вспоминая» генетической памятью традиционные истоки.

«В общую картину мира художница вносит песнь своей души, как колыбельную – тихую и сокровенную, самую важную для любого родившегося на земле. Она о том, почему нас всегда тянет в ту точку мира, откуда наши корни, о том, почему наступает время любить и почему приходит время философствовать. Возможно, не на все вопросы мы найдем ответы, но в творчестве Имары они обязательно прозвучат для нас», — дизайнер Мадина Саральп.